ЕС не считается с Польшей и переизбирает Дональда Туска председателем Европейского совета

‘В четверг вечером переизбрание Дональда Туска в качестве председателя Европейского совета было отвергнуто польским премьер-министром Беатой Шидло, которая ставит ему в вину то, что он через Брюссель вмешивается во внутренние дела Польши’, — пишет журналист Le Figaro Жан-Жак Мевель.

‘В последний раз, когда столица государства пожелала застопорить назначение ответственного лица ЕС, поддержанного абсолютным большинством, это произошло с Дэвидом Кэмероном, который сказал ‘нет’ в 2014 году. Британский премьер-министр остался в изоляции в момент голосования, Жан-Клод Юнкер был назначен председателем Еврокомиссии, и нам известно, каковы оказались последствия для Великобритании…’ — напоминает автор.

‘Я не понимаю, как одна страна может восставать против решения (Туск), коль скоро все остальные высказываются за него’, — не сдержался Франсуа Олланд по прибытии в Брюссель. Ангела Меркель без обиняков отдала свой голос Дональду Туску. Еще более прямо высказался люксембургский премьер-министр Ксавье Беттель, который отказался быть ‘заложником’ Варшавы. Фактически с самых первых минут саммита председатель Европейского совета был переизбран 27 голосами против одной поднятой руки. Британка Тереза Мэй поддержала Дональда Туска, как и венгр Виктор Орбан, а ведь он относится к числу союзников правительства в Варшаве’, — говорится в статье.

‘По сути, дело это чисто польское, в отличие от судебного процесса, который когда-то возбудил Лондон против Жана-Клода Юнкера, которого сочли ‘федералистом’, то есть слишком европейцем. Беата Шидло, глава польского правительства, сменившая на этом посту Дональда Туска, упрекает его в том, что он с помощью Брюсселя вмешивается во внутренние дела страны. Ярослав Качиньский, лидер находящейся у власти в стране партии ‘Право и справедливость’, прежде всего, обвиняет Туска в том, что тот несет ‘моральную ответственность’ за гибель в авиакатастрофе в 2010 году его брата-близнеца Леха Качиньского, президента Польши’, — передает Мевель.

‘В конце концов, к ярости националистов партии ‘Право и справедливость’, председателем Европейского совета до конца 2019 года останется поляк — либерал и еврофил. Может, это и знак того, что больше не стоит ждать потакания со стороны ЕС и по другому спорному вопросу: это затянувшийся надолго армрестлинг межу Брюсселем и Варшавой по поводу соблюдения европейских норм правового государства в Польше и призыв Конституционного суда к порядку’, — подытоживает Мевель.

Источник: Le Figaro

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *