НБУ привлечет американцев к продаже долгов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц совместно с Национальным банком начинает пилотный проект по реализации крупных пулов активов неплатежеспособных банков, которые находятся в залоге НБУ.

Суть проекта заключается в привлечении к продаже международных консультантов – американских компаний, являющихся мировыми лидерами по реализации проблемных активов – ООО «Дебтекс Украина» (дочерняя компания DebtX) и ООО «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн» (дочерняя компания FFN).

‘Реализация проекта позволит, привлекая лучшие практики, открыть миру отечественный рынок проблемных активов, заинтересовать международных инвесторов и, как следствие, повысить эффективность продажи активов’, — говорится в сообщении.

В пилотном проекте будут задействованы активы, находящиеся в залоге НБУ по выданным кредитам рефинансирования, в восьми банках: ВиЭйБи Банк, Брокбизнесбанк, Дельта Банк, Актив-банк, банк «Киевская Русь», Еврогазбанк, банк «Финансы и Кредит» и Златобанк. Из этих активов сформировано два пула, которые включают права требования по кредитам с общей суммой задолженности около 5 млрд грн каждый.

Вся предпродажная подготовка, маркетинг активов и поиск потенциальных покупателей возложена на выбранные компании.

По условиям пилотного проекта, поиск покупателей на сформированные лоты будет осуществляться как в Украине, так и за ее пределами.

Сами же торги пройдут в режиме онлайн в ходе электронных аукционов, стать участником которых смогут все заинтересованные инвесторы, независимо от своего местонахождения.

Фонд напоминает, что НБУ как обеспеченный кредитор согласовывает способ и место реализации активов, находящихся у него в залоге. При этом все предусмотренные внутренними нормативными актами Фонда процедуры будут соблюдены. Так, на требование Фонда стартовая цена лотов должна быть установлена не ниже оценочной стоимости. А электронные площадки, на которых будут проводиться аукционы, отвечающие всем требованиям, выставляемых Фондом перед организаторами торгов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *