Будет ли Украина принесена в жертву договору Трампа с Путиным?

Итальянская журналистка и историк Фарян Сабахи побывала в Киеве и рассказывает в репортаже для Corriere della Sera о перспективах Украины и о том, чего страна может ждать от президента США Дональда Трампа.

‘Трамп непредсказуем, но в Вашингтоне мало кто симпатизирует Москве: весьма вероятно, что новая администрация будет защищать украинский суверенитет и продолжит оказывать финансовую и военную помощь’, — сказал журналистке Михаил Минаков, украинский политолог и философ, преподающий в Киево-Могилянской академии. А вот Владимир Федорин, соратник бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили и сооснователь Bendukize Free Market Center в Киеве, считает, что ‘сближение США и России может быть опасным для Украины’.

‘Может ли новый президент США признать российскую аннексию Крыма? — говорится в статье. — Не принесут ли Киев в жертву на алтарь реальной политики? Многие так подумали, особенно после выбора Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря’.

Поэтому, объясняет журналистка, ‘в Киеве многие вздохнули с облегчением’, когда в прошлом месяце Тиллерсон заявил главе российского МИДа Сергею Лаврову во время встречи на полях G-20 в Бонне: ‘Мы ожидаем, что Россия выполнит обязательства Минских соглашений и будет предпринимать усилия по деэскалации насилия на Украине’.

‘После трех лет войны все сходятся на том, что конфликт закончится только тогда, когда Путина не будет в Кремле’, — пишет автор. Как отметил Минаков, Минские соглашения, заключенные между Киевом и Москвой при поддержке Германии и Франции, не привели к разрешению конфликта, ‘но других опций нет’. ‘Президент (Порошенко) сосредоточил всю власть в своих руках, нарушая закон и конституцию’, — заявил политолог в беседе с изданием. Это ‘отклонение в сторону авторитаризма’ усугубляется националистскими группами: ‘На выборах за них голосуют только 2% избирателей, но они проникли в спецслужбы и политические круги’.

‘По мнению Европейского совета по международным отношениям, Украина остается самой советской из бывших республик СССР, — говорится в статье. — Борьба с коррупцией — это главный приоритет’. Автор пишет, что ‘Брюссель мог бы внести вклад в реформу госуправления и судебной системы’.

‘Реформы необходимы для того, чтобы дать новый старт экономике’, поскольку после протестов Евромайдана ВВП Украины упал на 15% в 2015-2016 годах, отмечает Сабахи. По словам Катерины Зарембо, заместителя директора Института мировой политики в Киеве, ЕС — это главный торговый партнер Украины, но, если принимать во внимание государственные компании, на первом месте — Россия.

Автор анализирует возможные сценарии для Украины: ‘Боящиеся агрессии Кремля и пребывающие в замешательстве после первых шагов администрации Трампа украинцы могут примкнуть к Евросоюзу, могут окончательно перейти в зону влияния России, а могут остаться в серой зоне, где они все равно будут в сфере досягаемости Москвы’.

По словам Зарембо, 55% украинцев — за ‘европейское решение, поскольку только оно гарантирует сохранение страны при соблюдении западных стандартов прозрачности, выборов и прав человека, которые мы бы хотели перенять’.

Источник: Corriere della Sera

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *