Парламент провалил «финансовый день»

Верховная Рада не смогла 14 марта принять ни один финансовый законопроект, на одобрении которых настаивали Нацбанк и НКЦБФР.

Законопроект № 5361 ‘О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования перевода денег’ парламентарии смогли лишь отправить на повторное первое чтение. Для принятия в первом чтении не хватало 17 голосов. Этот документ усовершенствует порядок регулирования и осуществления оверсайта (надзора) платежных систем, упорядочивает деятельность небанковских финансовых учреждений на рынке платежных услуг.

Законопроект № 4960-д ‘О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения их отдельных положений с целью предотвращения и противодействию легализации (отмыванию) доходов’ не смогли не только принять в первом чтении, но даже вернуться к его повторному рассмотрению. Законопроект считается отклоненным. Документ усовершенствовал систему противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Законопроект № 5592 ‘О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно раскрытия информации на фондовом рынке и усовершенствования порядка эмиссии ценных бумаг и расширения возможностей для привлечения капитала’ заинтересовал только 215 депутатов. Но за повторное первое чтение нашлись голоса 227 народных избранников. Законопроект повышает стандарты раскрытия информации на фондовом рынке и уровень информированности инвесторов о деятельности эмитентов, а также создает условия для работы альтернативных фондовых торговых площадок.

Законопроект № 5068 ‘О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных видом облигаций’ не рассматривался. Этот документ повышает защиту прав собственников облигаций путем внедрения института собрания собственников и коллективного представительства собственников облигаций.

Законопроект № 2456-д ‘О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг’, подготовленный на повторное второе чтение, даже не рассматривался. Законопроект устанавливает полномочия госорганов в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг.

Законопроект № 3498 ‘О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулированных рынков и деривативов’ также не рассматривался. Документ призван содействовать эффективному развитию рынков производных ценных бумаг и деривативов, стимулировать развитие рынков капитала, внедрить единые подходы функционирования регулированных рынков, независимо от вида актива, который торгуется на бирже.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid