"Дочки" западных банков готовы обслуживать по "паспортам" ДНР-ЛНР

Ровно половина из топ-10 российских «дочек» западных банков готова открывать счета лицам с ‘паспортами’ самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

РБК опросил крупнейшие «дочки» иностранных банков, работающие на российском рынке, принимают ли они на обслуживание лиц с ‘паспортами’ ЛНР и ДНР и на каких условиях.

Официальные запросы были направлены в топ-10 банков, контролируемых нерезидентами из стран, присоединившихся к санкциям против России, в частности в ЮниКредит Банк, Росбанк, Русфинанс Банк, Райффайзенбанк, Ситибанк КБ, Нордеа Банк, ХКФ Банк, ОТП Банк, Кредит Европа Банк и банк «Интеза», а также их головным зарубежным структурам.

Сотрудники call-центров пяти из них (ЮниКредит Банка, Росбанка, Ситибанка КБ, ХКФ Банка и банка «Интеза») сообщили, что граждане с ‘паспортами’ ЛНР и ДНР могут открыть счет при наличии необходимого пакета документов, куда входят ‘паспорт’ самопровозглашенных республик, миграционная карта и документ, подтверждающий право на пребывание на территории РФ.

Впрочем, возможность подачи заявления на открытие счета или депозита еще не означает его автоматического открытия. Как пояснили в call-центрах, все будет зависеть от результатов рассмотрения. При этом в целом ряде call-центров дали понять, что порядок рассмотрения таких заявлений может быть особенным, а в услугах клиенту может быть отказано.

Только в Ситибанке отметили, что уже существует практика обслуживания лиц с ‘паспортами’, выданными в самопровозглашенных Луганской и Донецкой республиках, поэтому у таких клиентов при обращении в эту финансовую организацию трудностей не возникнет. Оператор call-центра Райффайзенбанка сообщил, что в ближайшие два-три месяца банк не будет обслуживать граждан с ‘паспортами’ ЛНР и ДНР. По его словам, ограничение на обслуживание таких лиц будет действовать до тех пор, пока не будут внесены соответствующие поправки в законодательство, какие — оператор не уточнил.

В call-центре Русфинанс Банка сообщили, что обслуживают исключительно граждан РФ. Этот банк входит в одну группу с Росбанком и подконтролен французскому Societe Generale, таким образом, в этой группе у разных российских «дочек» и вовсе оказались разные подходы.

По номерам горячей линии, указанным на сайтах ОТП Банка и Кредит Европа Банка, не отвечали на звонки на протяжении двух дней.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid