ФГВФЛ призывает заемщиков не платить "Фагору"

Фонд гарантирования вкладов сообщает, что в адрес Банка Михайловский поступают обращения заемщиков-физических лиц, с жалобами о вымогательстве от них ФК ‘Фагор’ средств на погашение задолженности по кредитам, полученным от банка.

Фонд напоминает, что 22 февраля Киевским апелляционным административным судом подтверждена правомерность действий ликвидатора Банка Михайловский об отнесении договора факторинга ФК «Плеяда» к категории ничтожных.

«В силу ст. 216 Гражданского кодекса Украины, по ничтожным договорам факторинга ООО «ФК «Плеяда» фактически не переходили права требования по кредитам, предоставленным банком, и финкомпания не имела законных оснований осуществлять любые действия с такими правами, в том числе их уступки в пользу других лиц», — говорится в сообщении.

В Фонде отмечают, что единственным законным кредитором по кредитам, предоставленным физическим лицам, был и остается Банк Михайловсикй. Только платежи в его пользу направляются на погашение задолженности по кредиту.

Любые другие лица, в том числе ООО «ФК «Фагор», не являются надлежащими кредиторами и не имеют права требовать уплаты платежей в их пользу.

Требования ненадлежащих кредиторов о погашении задолженности, особенно в случае, если такие требования сопровождаются угрозами, имеют признаки вымогательства, в соответствии со ст. 189 УК является уголовным правонарушением.

Фонд рекомендует заемщикам «Михайловского» при получении таких требований, угроз и прочего, в том числе по телефону, обращаться в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *