Россию обвиняют в сопротивлении расследованиям отмывания денег в Великобритании

‘Великобритании не удается остановить проникновение в нее огромных количеств потенциально криминальных денег, потому что следователям мешают российские власти. Об этом заявил глава отдела по борьбе с отмыванием денег Национального агентства по борьбе с преступностью’, — передают Люк Хардинг и Ник Хопкинс в The Guardian.

В интервью The Guardian Дэвид Литтл сказал: ‘Количество российских денег, проникающих в Великобританию, вызывает беспокойство. Во-первых, из-за их количества. Во-вторых, из-за того, что мы не знаем, откуда они пришли. [Российская сторона] не сотрудничает с нами в достаточной степени, чтобы мы могли это установить. Они не говорят нам, не являются ли эти деньги доходами от преступлений’.

‘Литтл, возглавляющий отдел разведданных по отмыванию денег и коррупции, сказал, что его команда обменивается информацией с финансовым управлением Следственного комитета РФ, — говорится в статье. — Однако он намекнул, что холодные дипломатические отношения между Великобританией и Москвой, а также туманная внутренняя политика самой России делают невозможным использование полученной информации для дальнейших расследований’.

Он сослался на ‘более широкие отношения с Россией’ и добавил, что ‘в целом, [британско-российские отношения] очень сложны’.

‘В понедельник в The Guardian сообщалось, что полиция Восточной Европы расследует вывод из России как минимум 20 млрд долларов за четыре года с 2010 года, — говорится в статье. — Следователи обнаружили схему отмывания денег под названием Global Laundromat (‘Всемирная прачечная’), управляемую российскими преступниками со связями в правительстве и бывшем КГБ. Документы, увиденные [редакцией] The Guardian, показывают, что зарегистрированные в Великобритании фирмы играют видную роль в системе отмывания денег — и что коммерческие банки Великобритании получили 740 млн долларов от этих операций, не отклонив ни одного платежа’.

‘Банковские документы были получены Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP — Проектом по расследованию коррупции и организованной преступности) и ‘Новой газетой’ из источников, пожелавших остаться анонимными. OCCRP поделился данными с The Guardian и медиа-партнерами в 32 странах, — сообщают авторы. — В документах имеются подробности о примерно 70 тыс. банковских транзакций, в том числе 1920 проведенных в Великобритании и 373 — в США. Предположительно, эти данные — часть улик, собранных в ходе возглавляемого полицией Молдавии и Латвии расследования отмывания денег, длящегося три года’.

Источник: The Guardian

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *