Матиос: Нападение на Бенедисюка было заказным

Нападение на председателя Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка носило заказной характер. Об этом во время брифинга, заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

‘Нападение на председателя Высшего совета правосудия Бенедисюка Игоря Михайловича и его жену имело заказной характер. Заказчики использовали школьников и студентов, которыми, в свою очередь, руководили члены радикальных националистических молодежных организаций’, – сообщил Матиос.

Он отметил, что нападение было организовано с целью запугивания и давления на Бенедисюка, ‘что по плану заказчиков должно было повредить переизбранию его на должность председателя Высшего совета правосудия’.

Матиос рассказал, что следствием установлены все исполнители. Среди них семь студентов, а также двое 16-летних школьников. На данный момент устанавливаются личности заказчиков.

По словам военного прокурора, есть три версии случившегося: месть судей, которые были отстранены от должностей во время правления Бенедисюка, и судей, вопрос отстранения которых рассматривается в настоящее время; а также проявление конкурентной борьбы за пост главы ВСП.

Вечером 17 марта активисты молодежного движения ‘Традиция и порядок’ пришли к дому Бенедисюка с обвинениями его в коррупции. Судья применил оружие. Об этом сообщил один из участников конфликта Евгений Карась.

В Высшем совете правосудия заявили, что на Бенедисюка напали более 10 человек в балаклавах, из-за чего он якобы и сделал предупредительный выстрел в воздух из личного оружия.

18 марта полиция открыла по факту инцидента два уголовных производства: по ст. 296 (хулиганство) и ст. 346 (угроза или насилие по отношению к общественному деятелю).

Президент Украины Петр Порошенко осудил нападение на Бенедисюка. По его мнению, это ‘не что иное, как попытка сорвать судебную реформу, законсервировать то неприемлемое положение дел, запугать судей и тех, кто принимает участие в реформировании Верховного Суда’.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid