Три причины, по которым никто не купит украинские «дочки» российских госбанков

Потенциальные инвесторы не заинтересованы в покупке украинского Сбербанка, ВТБ, БМ Банка и ПИБа из-за санкций, крупных обязательств финучреждений и проблемных кредитов.

Такое мнение выразила финансовая группа ICU.

Санкции США и ЕС, помимо прочего, ограничивают или запрещают операции с акциями, выпущенными финансовыми группами ВТБ, Сбербанк и ВЭБ. По данным ICU, под санкции подпадают до 73% акций Сбербанка, до 81% ВТБ, до 76% БМ Банка и до 80% ПИБа. Именно это отпугивает инвесторов.

Кроме этого, у инвестора должно быть достаточно капитала, чтобы выполнять обязательства перед клиентами банка. По подсчетам ICU, необходимая для этого сумма колеблется от 8 до 18 млрд грн для каждого из банков.

Бизнес-модель российских «дочек» также отпугивает клиентов. Банки ориентировались на кредитование крупных корпоративных заемщиков, которые находились на востоке Украины и ориентировались на торговлю с РФ. Эта модель оказалась нежизнеспособной в изменившихся экономических условиях. ICU утверждает, что доля проблемных кредитов составляет 43-90% от общего портфеля. Ситуация усугубляется тем, что у российских «дочек» нет другого, стабильного бизнеса, обеспечивающего доход.

Российское издание Коммерсант, ссылаясь на источники, заявило, что управляющий директор ICU Макар Пасенюк участвовал в переговорах о продаже украинских «дочек» Сбербанка и ВТБ. Более того, украинская сторона пыталась сделать частью сделки продажу кондитерской фабрики Roshen в Липецке. Представители ICU опровергли эту информацию.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *