Лукашенко снова заполняет тюрьмы

Уже не первую неделю жители Белоруссии протестуют против президента Лукашенко — теперь режим решил применить силу, пишет Tagesspiegel.

В воскресенье к акциям протеста на Октябрьской площади в Минске рискнули присоединиться еще несколько десятков человек — они требовали освободить тех, кто был задержан накануне, пишет корреспондент Пауль Флюкигер.

Как сообщает белорусский правозащитный центр ‘Вясна’, в субботу сотрудники правоохранительных органов задержали более тысячи критиков режима — большинство из них в Минске. Перед маршем протеста полицейские ворвались в офис ‘Вясны’ и задержали там более 50 человек, в том числе известного во всем мире председателя организации Алеся Беляцкого, долгое время отбывавшего наказание в качестве политического заключенного. Евросоюз призвал Минск ‘незамедлительно освободить’ демонстрантов, говорится в статье.

‘Акции протеста в Белоруссии начались несколько недель назад: люди вышли на улицы, выступая против так называемого налога на безработицу — выпущенный президентом декрет предусматривает налог в размере 189 евро для тех, кто работает менее 6 месяцев в году’, — пишет автор публикации, отмечая, что на фоне протестов вступление в силу декрета приостановлено.

‘Из-за тяжелого экономического кризиса и сокращения субсидий из Москвы положение в бывшей советской республике остается напряженным в течение нескольких последних месяцев. При этом только год назад Лукашенко начал процесс сближения с Западом и выпустил всех политзаключенных. Теперь, — сообщает Флюкигер, — он снова заполняет ими тюрьмы’.

Источник: Tagesspiegel