БМ Банк продадут не раньше лета

ВТБ рассчитывает до конца июня продать дочерний украинский БМ Банк, на него претендует две группы покупателей.

‘Мы сейчас с ними договорились, будем подавать документы в НБУ и ждать их разрешения. До момента договора и до момента продажи, если все будет хорошо, это займет май-июнь минимум. Это разные группы покупателей, там даже конкурентный процесс есть. Ценовые параметры примерно одинаковые, но есть разные приобретатели, отсюда посмотрим, как на них будет смотреть регулятор. Одни — это консорциум европейских и американских инвесторов, другие — местные коллеги’, — сказал первый зампред ВТБ Юрий Соловьев.

По его словам, БМ Банк очень маленький, его бизнес представляет в основном лицензию и небольшой офис. Потери группы ВТБ в случае реализации негативного сценария в отношении украинской ‘дочки’ оценивается в 10-20 млрд руб., в позитивном сценарии группа может немного заработать.

‘Дочка’ ВТБ значительно сократила присутствие на украинском рынке, в этом году банк должен был ужаться до 12 точек присутствия, а в начале 2018 года — до трёх точек’, — добавил банкир, передает ‘Финмаркет’.

‘Люди, особенно внутри Украины, интересуются, не хотим ли мы тоже сделать fair sale, мы точно так же все предложения рассматриваем, но пока базовым условием у нас было постепенное закрытие бизнеса и возврат активов’, — рассказал Юрий Соловьев.

‘При позитивном сценарии мы даже немножко должны заработать, при негативном — у нас может быть несколько десятков млрд рублей потерь, если дальнейшее давление со стороны властей будет продолжаться’, — заявил он.

В середине марта Украина ввела санкции против пяти банков с российским государственным капиталом: Сбербанк, ВТБ Банк, Проминвестбанк, ВиЭс Банк, БМ Банк. Этим учреждениям запретили выводить средства за пределы страны, кроме случаев продажи банков.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *