МВФ выдал Украине $1 млрд

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) принял решение о выделении Украине четвертого транша в размере $1 млрд.

‘Совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине $1 млрд. Это очередное признание украинских реформ’, — написал в Twitter президент Петр Порошенко.

Решение о выделении денег было не единогласным. ‘Совет директоров утвердил третий пересмотр программы расширенного финансирования для Украины. Дискуссия на правлении была очень оживленной, но подавляющее большинство директоров поддержало это решение, — заявил представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован в интервью ‘Голосу Америки’. — Только одна страна не поддержала’.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что приветствует решение МВФ относительно выделения четвертого транша финансирования, предоставленного в рамках EFF для пополнения международных резервов и, как следствие, укрепления финансовой стабильности Украины.

‘Это настоящий вотум доверия со стороны международного финансового сообщества’, — добавила она. По ее словам, условием выделения транша МВФ была национализация ПриватБанка.

‘Решение о выделении транша было принято после дополнительного изучения экспертами МВФ возможного влияния торговой блокады на украинскую экономику и обновления макроэкономических прогнозов с учетом предоставленных оценок НБУ и Минфина. Эксперты МВФ пришли к выводу, что ситуация будет иметь умеренное влияние на темпы экономического роста и состояние платежного баланса и не будет представлять угрозы для выполнения инфляционных целей НБУ’, — говорится в сообщении НБУ.

С учетом этого транша в размере 734,05 млн СПЗ (примерно $1 млрд), Украина уже получила от МВФ 6,178 млрд СПЗ ($8,38 млрд).

‘Украинская экономика демонстрирует приятные признаки восстановления. Рост восстанавливается, темпы инфляции снизились, а международные резервы удвоились. Этот прогресс во многом обусловлен решительными действиями власти, включая сбалансированной макроэкономической политикой. Недавняя стабилизация обеспечивает многообещающую основу для дальнейшего роста’, — заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

МВФ призвал Украину к структурным реформам для улучшения бизнес-среды и привлечения инвестиций. ‘Началом должна стать приватизация и развитие рынка земли сельскохозяйственного назначения. Борьба с коррупцией должна стать решительной, поскольку, даже вместе с созданием новых институций по борьбе с коррупцией, конкретные результаты все еще не достигнуты’, — говорится в сообщении Фонда.

Госдолг остается высоким. ‘Украина не может больше себе позволять откладывать комплексную пенсионнную реформу, которая предусматривала б, в частности, и увеличение эффективного пенсионного возраста’, — предупредили в МВФ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid