Репрофайлинг ОВГЗ может начаться через пару недель

Процесс репрофайлинга облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), запланированный на 2017 год и определенный приоритетным со стороны всех ветвей власти, должен быть завершен до конца года.

Об этом сказал премьер-министр Владимир Гройсман во время «Часа вопросов к правительству» в Верховной Раде.

«Предварительно мы достигли договоренности о том, что банки пойдут на реструктуризацию, и сейчас они в процессе. Вопрос репрофайлинга очень важен для привлечения дополнительных средств, в том числе 15 млрд грн для дорог», — сказал он, напомнив, что еще 15 млрд грн ассигнований на дорожные работы предусмотрены в госбюджете.

«Инициатива репрофайлинга — это совместное предложение президента, коалиции парламента и правительства. Я обратился в Национальный банк с соответствующим письмом, есть поручение Министерству финансов начать подготовительную работу по репрофайлингу для привлечения ресурсов. Для нас это вопрос принципиальный. И пока вопрос за Национальным банком, — сказал Владимир Гройсман. — Наша задача найти механизмы для реализации репрофайлинга совместно с НБУ. Мы будем настаивать на том, чтобы выполнить задачу и добиться этого решения. Убежден, что в этом году такого решения мы добьемся, хотя НБУ — это независимый регулятор».

Присутствующий во время «Часа вопросов» Министр финансов Александр Данилюк добавил, что, по последней информации, Кабмин согласовал условия репрофайлинга.

«Свою работу правительство сделало, мы согласовали условия репрофайлинга со своей стороны. Сейчас документы в НБУ, их анализирует внешний аудит Нацбанка. Этот процесс должен быть завершен в течение недели-двух, и после того должна начинаться транзакция», — добавил Александр Данилюк.