Не все те взяточники, кого за руку ловят, или Кто в Украине сидит из-за коррупции

Фигуранты громких коррупционных дел, несмотря на резонанс, чаще всего остаются на свободе. К примеру, до сих пор ничем не завершилась громкая история, на которой пиарился глава МВД Арсен Аваков, связанная с арестом руководителя ГСЧС Сергея Бочковского и его зама Василия Стоецкого.

Наручники на них надели в марте 2015 года в прямом телеэфире на заседании правительства, обвинив в организации коррупционных тендеров. Приговор по делу так и не вынесен, и периодически появляется информация, что фигуранты пытаются восстановиться на своих должностях.

Ничем не закончилось дело нардепа Игоря Мосийчука, который на видео требовал деньги за решение вопросов. Более того, в кулуарах все чаще звучат предположения, что закроется и дело главы ГФС Романа Насирова, которого подозревают в злоупотреблении служебным положением и хищении госсредств более чем на 2 млрд грн.

В то же время мелкие чиновники и госслужащие, которые попадаются на «бытовой» коррупции, сухими из воды выходят далеко не всегда. Как минимум они теряют свои должности, но нередки и приговоры с реальными сроками.

Кто и на чем попадается

По словам экспертов, чаще всего на взятках попадаются правоохранители (сотрудники полиции, прокуратуры, СБУ), налоговые инспекторы, чиновники уровня глав райадминистраций и их подчиненные. Замыкает топ работники органов юстиции — госрегистраторы различного уровня довольно часто встречаются на страницах судебного реестра.

К примеру, в Кировоградской области «проклятым местом» оказалась должность завсектором Госрегистрационной службы Александрийской райадминистрации. Там в июне и сентябре 2016 года на взятках попался завсектором Сергей К. Его уволили и по итогам двух судов оштрафовали на 20 400 грн и 850 грн. Но пришедший на это место новый руководитель Владимир П. долго не продержался: 9 марта 2017 года, по сообщению департамента защиты экономики Нацполиции, его задержали при получении 5000 грн за регистрацию нового юрлица — фермерского хозяйства.

«Я не знаю, брали ли они деньги — это слишком маленькая должность, чтобы что-то требовать. Слышал, что к предыдущему руководителю приходил явно подготовленный человек — положил на стол деньги и сразу начались «маски-шоу». Так что вполне могла быть и провокация. В любом случае, мы и раньше отказывались, если нас хотели «отблагодарить» (хотя приходили не только обычные люди, но и бизнесмены), а сейчас тем более это того не стоит», — рассказал «Вестям» один из сотрудников Александрийского райсовета.

Часто попадаются на взятках медики, работающие при медкомиссиях военкоматов. Так, в конце декабря 2016 года к двум годам условно приговорили старшего рентгенолога-лаборанта Глыбочицкой райбольницы (Черновицкая обл.) за то, что получила порядка 1000 евро за обещание «откосить» сына местной жительницы от призыва в армию.

Интересно, что к этому рентгенологу женщине посоветовала обратиться гадалка! «Эта женщина сказала, что моего сына заберут на АТО и там убьют. В испуге я не знала, что делать. Но экстрасенс мне дала телефон медика, которая помогла бы избежать призыва», — объяснила женщина в суде.

В Сумах в конце марта 2017 года СБУ задержали юрисконсульта одной из горбольниц, требовавшего 8000 грн у участников АТО, обещая не препятствовать им в получении инвалидности. А в Запорожье в феврале 2017 года Коммунарский райсуд наказал штрафом в 10 200 грн медсестру облбольницы, работающую с аппаратом МРТ. Несмотря на то что обследование на томографе в больнице было бесплатным, при обращении пациентов она систематически брала с них по 550 грн. Деньги, естественно, присваивала. На момент, когда схема была раскрыта, медсестра «обслужила» около 20 пациентов. Интересно, что по итогу все полученные ею деньги суд постановил отдать не пострадавшим, а вернуть в доход государства.

В то же время в Харькове 30 марта 2017 года суд оправдал акушера одной из местных больниц, которую обвиняли в требовании 10 тыс. грн за помощь при родах. «Признать невиновным и оправдать в связи с недоказанностью совершения уголовного правонарушения», — сказано в материалах судебного реестра.

Попадаются на взятках и педагоги. В прошлом году в Калуше (Ивано-Франковская обл.) преподаватель одного из местных учебных заведений за успешное прохождение практики и защиту диплома требовал у студента 4200 грн. Сейчас идет судебное разбирательство. А в Измаиле (Одесская обл.) преподавателя производственного обучения Суворовского профессионального аграрного лицея оштрафовали на 8500 грн за то, что потребовал у студента 3750 грн за выдачу копии диплома. Документ нужен был для дальнейшего трудоустройства.

По словам экспертов, если чиновника поймали на взятке, его судьба может сложиться по-разному. Прежде всего, их отстраняют от занимаемых должностей, но в большинстве случаев они отделываются штрафами.

Однако практика показывает, что за «вознаграждение» в 3–5 тыс. грн мелкие чиновники могут получить и реальный срок. «Так бывает с врачами. Человек пишет заявление, мол, я пришел оформить себе инвалидность, а мне намекнули, что «это не так просто». Он считает, что так с него потребовали денег, хотя врач просто предупреждал, что нужно будет долго проходить комиссии. Тогда медсестре дают пакет с деньгами и она передает его ничего не подозревающему врачу, а дальше понятые и задержание. Знаю о таком случае, который был весной 2016 года — врачу дали 4 года из 10 возможных», — добавляет адвокат Иван Либерман.

Провокации ради статистики

По словам Либермана, в небольших городах часто случаются провокации и откровенные подставы, цель которых — выбить кресло из-под чиновника уровня РГА или местной мэрии: «На «потерпевшего» цепляют скрытые видеокамеры, он заходит в кабинет, бросает на стол конверт с сотней долларов, говорит кодовую фразу вроде «спасибо за помощь», и сразу забегают понятые. Чиновник может видеть того человека второй раз в жизни и ничего у него не требовать, но это же надо еще доказать».

Однако юрист Ростислав Кравец говорит, что доказывать свою правоту чиновникам и госслужащим удается. «В последнее время в судебной практике стало появляться большое количество решений, где суды отказывают в привлечении к ответственности за получение взятки в связи с тем, что правоохранители фактически занимались провокацией этой взятки. В большинстве случаев эти провокации устраивают для того, чтобы улучшить статистику, ведь не секрет, что за последние 2–3 года количество раскрытых уголовных преступлений практически скатилось к нулю. Также эту технологию используют при переделах сфер влияния, умышленно создавая подобные ситуации, чтобы снять того или иного чиновника», — объясняет юрист Ростислав Кравец.

Ярослав Маркин, ВЕСТИ

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *