Нацбанк изменил прогноз дефицита текущего счета

Прогноз дефицита текущего счета в 2017 году увеличен с $3,5 млрд до $4,3 млрд (или 4,4% ВВП).

Об этом сообщила глава Национального банка Валерия Гонтарева.

‘Блокада приведет к сокращению экспортного потенциала металлургической отрасли и увеличение потребностей в импортном сырье. Но частично это будет компенсировано за счет улучшения ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках’, — отметила она.

В 2018-2019 годах дефицит текущего счета в денежном номинальном выражении останется на уровне $4,3 млрд, в то же время будет постепенно снижаться по отношению к ВВП – 4,1% и 3,7% соответственно. Это будет результатом роста экспортного потенциала экономики на фоне активизации инвестиционного процесса.

По словам Валерии Гонтаревой, дефицит текущего счета в 2017-2019 годах будет компенсировано чистыми поступлениями по финансовому счету.

‘В 2017 году возобновится приток долгового капитала в частный сектор и в дальнейшем будет сокращаться спрос населения на наличную валюту. В 2018 году частный сектор активнее привлекать как долговой капитал, так и прямые иностранные инвестиции на фоне улучшения делового климата и ускорения экономического роста’, — сообщила глава НБУ.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid