Глава банка Англии: компании FinTech несут угрозу традиционным банкам

Новые финансовые технологии могут повредить бизнес-модель традиционных банков, когда вкладчики отворачиваться от основных кредиторов.

Об этом предупредил глава банка Англии Марк Карни.

По его словам, конкуренция в пространстве финансовых технологий может снизить лояльность и стабильность финансирования действующих банков, которые призвали Банк Англии вмешаться.

«Если это произойдет, Банк Англии должен будет обеспечить пруденциальные стандарты и режимы разрешения для пострадавших банков, которые являются не достаточно устойчивыми к этим рискам», — сказал он.

Карни отмечает, что некоторые потребители и малые предприятия втягиваются в FinTech фирмы, как альтернативный способ получать наличные деньги или консультации, краудфандинг, робо-консультации и кредиты. Этот способ рассматривается как дешевый и доступный.

Несмотря на риски, которые FinTech фирмы могут представлять для традиционных кредиторов, Карни сказал, что не было никакой необходимости ужесточить регулирование в секторе, как и избегать проведения традиционных банковских операций.

«Правительству следует рассматривать FinTech в качестве лидера», — отметил Карни.

По его словам, FinTech сектор Великобритании стоит около ?7 млрд, в котором занято около 60 000 человек. Он может стимулировать рост в секторе.

«Задача политики заключается в обеспечении компаний FinTech развиваться таким образом, чтобы обеспечить максимальные возможности и свести к минимуму риски для общества», — сказал он.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid