НБУ предлагает создать компанию для "токсических" активов

В Национальном банке заявили, что нужно создать специальную компанию по управлению проблемными активами.

‘На начало года доля NPL (неработающих кредитов) в банковской системе Украины составляла 44,6%. Обновленные данные свидетельствуют, что этот показатель продолжает расти, и на сегодня уже является самым высоким среди стран Европы’, – сообщил начальник управления реформирования финансового сектора НБУ Евгений Степанюк.

По его словам, это системная проблема, которая требует комплексного решения: ‘Рассматриваются несколько вариантов освобождения балансов банков от некачественных активов или привлечения к управлению ими профессионального менеджмента, в том числе путем создания специальной компании по управлению проблемными активами’.

‘Международный опыт свидетельствует, что работа такой компании может быть успешной при условии внедрения эффективной судебной и исполнительной практики. Для Национального банка решение вопроса проблемных активов является одним из наиболее приоритетных. Это – ключевой элемент не только возобновление кредитования, но и обеспечение финансовой стабильности’, — добавил господин Степанюк.

На сегодняшний день в Министерстве финансов создана рабочая группа для разработки концепции создания компании по управлению проблемными активами. Параллельно рассматриваются и изучаются другие варианты урегулирования проблемной задолженности.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid