Права на НСМЭП принадлежат физлицу

Это не позволяет использовать НСМЭП для передачи данных при фискализации расчетных операций

Об этом заявила член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова.

Национальный банк предлагает использовать его технологию НСМЭП для передачи данных при фискализации расчетных операций. Однако депутаты с осторожностью относятся к такому предложению. «Если эта система такая хорошая, то почему Нацбанк отказался от ее использования?» – недоумевает Татьяна Острикова.

Одним из спорных вопросов является вопрос прав собственности на НСМЭП. «Владелец патента – частное лицо», – заявила Татьяна Острикова. По ее информации, на момент создания системы владелец патента был сотрудником НБУ. Согласно гражданскому кодексу, имущественные права интеллектуальной собственности на объект, созданный в связи с выполнением трудового договора, принадлежат сотруднику и юрлицу, где он работает, если иное не предусмотрено договором. «Договора не было, соответственно вопрос о передаче прав от физлица государству не решен», – пояснила свою позицию Татьяна Острикова.

Риском является то, что владелец патента может потребовать роялти за использование НСМЭП. «То, что раньше не было никаких платежей в его пользу, не означает, что их не будет, если норма о передаче данных при помощи НМСЭП появится в законе. Фактически весь бизнес начнет платить роялти, возможно, не прямо, а опосредованно. В любом случае у этого человека будет правовое основание предъявить определенные требования», – говорит Татьяна Острикова.

Выходом из сложившейся ситуации должно стать документальное оформление прав на НСМЭП. «Возможно, технология НСМЭП и неплохая, но за ней тянется шлейф нерешенных проблем», – считает Татьяна Острикова.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *