В Польше судьи выступили против политизации судебной реформы

Польские судьи 20 апреля на полчаса приостановили работу. Таким образом они выразили протест в отношении законопроекта о реформе судебной системы, который подан на рассмотрение Сейма. Судьи назвали протест собранием, ибо не имеют права бастовать.

В проекте, в отношении которого протестуют судьи, предусматривается создание в Краевой раде судопроизводства двух собраний и прекращения срока полномочий 15 судей – членов Краевой рады судопроизводства после 30 дней от вступления в силу закона. Судьи аргументируют, что в соответствии со статьей 187 Конституции срок полномочий членов совета, избираемых, составляет 4 года.

«Нет согласия на такую реформу. На наш взгляд, это тотальная политизация органа, который должен защищать суды от политики, должен следить, чтобы конкретный политик, по конкретному делу, не оказывал давления на суд. У всех, кто испытывает связанные с этим неудобства, я хочу попросить понимания: мы делаем это для гражданина, для независимого суда», – заявил спикер Краевой рады судопроизводства Вальдемар Журек.

Он также добавил, что судьи сами решали, присоединиться ли к получасовому протесту в полдень. Из-за того, что судьи не могут проводить забастовки, свою акцию назвали не протестом, а собранием. Судейские собрания созваны, например, во всех районных, окружных и апелляционных судах Кракова. Вице-министр юстиции Лукаш Пебьяк в специальном обращении к судьям и призвал, чтобы собрания не были в тягость для граждан и работников судов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *