НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании

Об этом проинформировали в пресс-службе Нацбанка.

«Схемы» также опубликовали документ, подтверждающий введение временной администрации в банк.

Согласно сообщению, банк признан неплатежеспособным решением государственного банка Украины № 264-рш/БТ от 24 апреля 2017-ого.

Соответствующее решение приняло правление НБУ 24 апреля.

Временным администратором Диамантбанка Фонд назначил своего сотрудника Татьяну Старцеву.

Кроме существующих владельцев акций, участие в размещении планировал принимать руководитель правления Диамантбанка Олег Ходачук и прошлый народный депутат Николай Мартыненко.

В соответствии с этим, исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физ. лиц сегодня приняла решение о немедленном введении временной администрации сроком на один месяц. «Тем не менее, по состоянию на 1 апреля нынешнего года Диамантбанк не обеспечил исполненье мер, предусмотренных планом реструктуризации, в результате чего не достиг минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала», — разъяснил НБУ.

О времени и порядке выплат вкладчикам банка Фонд обещает сообщить дополнительно на своем сайте.

По располагаемым сведениям НБУ, по состоянию на 24 апреля этого года физическими лицами — собственниками существенного участия в ПАО «Диамантбанк» является Давид Жвания, Игорь Керез, Андрей Щукин и Вячеслав Цыганенко.

Как говорилось, Керез опосредованно владеет 44,5% акций финучреждения, а Давид Жвания напрямую владеет 23,81% акций.

Справка УНИАН. «Диамантбанк» работает на рынке государства Украины с 1993 года и входит в первую группу банков с украинским капиталом.

Стоит обозначить, что Фонд гарантирования вкладов виплатит компенсацию в объеме 1,1 млрд грн 39 тыс. вкладчикам Диамантбанка.

По имеющейся предварительной информации НБУ, на 1 января месяца по размеру активов банк занимал 24-е место (7,4 млрд гривен) среди 93 действующих банков.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid