Банкиры ждут отмены моратория на взыскание недвижимости

Это станет одним из факторов возобновления ипотечного кредитования

Невозможность взыскивать и реализовывать заложенное имущество серьезно сдерживает ипотечное кредитование. «Сейчас ипотечные кредиты выдают всего несколько банков. Пиреус Банк возобновил выдачу таких займов в январе этого года. Если в текущем году сохранятся позитивные макроэкономические тенденции, а также будет обеспечена стабильность обменного курса, востребованность ипотеки возрастет, что может привести к увеличению количества игроков на этом рынке», – говорит заместитель директора департамента розничного бизнеса Пиреус Банка Екатерина Винницкая.

Как сообщает «Финансовый клуб» в проекте «50 ведущих банков Украины – 2017», активными игроками на рынке ипотечного кредитования являются всего шесть банков (Кредобанк, «Глобус», Укрсоцбанк, Ощадбанк, Укргазбанк, Креди Агриколь Банк), тогда как ипотечные программы есть в 14 учреждениях. Основной акцент они делают на совместных с застройщиками программах кредитования: за счет скидки от застройщика банк предлагает заемщику более низкую процентную ставку на часть периода кредитования.

В 2017 году рост ипотеки произойдет благодаря намерению граждан улучшить условия проживания. «С восстановлением спроса на жилье объемы ипотечного кредитования будут постепенно увеличиваться. Мы планируем снижение процентных ставок и разработку более выгодных условий для клиентов», – отмечает директор розничного бизнеса Ощадбанка Валерия Малахова.

Также будет способствовать активизации кредитования постепенное удешевление привлечения ресурсов. В прошлом году стоимость долгосрочного финансирования для населения снизилась менее чем на 2 п.п. и по-прежнему превышает 20% годовых. Такая стоимость ресурсов неподъемна для украинцев, особенно в долгосрочной перспективе. Для сравнения: в России процентные ставки по кредитам на покупку недвижимости в нацвалюте составляют 12,75%, в Польше – 5,7%.

Ключевым фактором, который сдерживает снижение ставок, являются высокие риски при выдаче ипотечных кредитов. Например, участившиеся в последние годы случаи мошенничества со стороны застройщиков: более 40 тыс. семей в Украине стали жертвами жилищных афер застройщиков. Поэтому до сих пор большинство банков отказывается кредитовать покупку недвижимости на стадии котлована.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *