НБУ утвердил 16 банкам графики снижения объема задолженности

Национальный банк по состоянию на 24 апреля согласовал трехлетние графики снижения объема задолженности между банками и связанными лицами для 16 банков.

Как сообщает пресс-служба регулятора, из этих банков восьми такие графики были утверждены с начала этого года.

Причиной отсрочки согласования планов мероприятий пяти банков, которые по результатам диагностического обследования должны были предоставить графики снижения объемов активных операций со связанными лицами, стало то, что эти банки были признаны неплатежеспособными в течение первого квартала 2017 года.

В Нацбанке отметили, что еще четыре банка за первые три месяца года осуществили соответствующие меры и привели значение норматива максимального размера кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами (норматив Н9) с требованиями законодательства.

‘Диагностика банков осуществлена с применением единого методологического подхода, который позволил выявить реальную ситуацию относительно объемов кредитования связанных лиц’, — отметил начальник Управления мониторинга связанных с банками лиц НБУ Алексей Рудый.

По его словам, Нацбанк продолжает работу по снижению задолженности связанных с банками лиц. ‘Со своей стороны банковская система прилагает максимум усилий для приведения объемов деятельности со связанными лицами в соответствие с нормативными требованиями в кратчайшие сроки. Завершения процесса разработки и утверждения планов мероприятий продлится до конца этого года’, — добавил господин Рудый.

Согласно требованиям НБУ, до конца 2017 года уточненные планы мероприятий должны предоставить еще семь банков.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid