Экономика Украины выросла на 2,1-2,3%

Министерство экономического развития и торговли оценивает рост ВВП Украины в январе-марте на уровне 2,1-2,3%.

‘В целом в январе-марте 2017 года учитывая активизацию деятельности в некоторых сферах услуг (в частности, образование, здравоохранение и финансовая и страховая деятельность) рост ВВП оценивается Минэкономразвития ориентировочно на уровне 2,1-2,3%’, — говорится в сообщении.

При этом в министерстве напоминают, что в январе-марте прошлого года рост ВВП составил лишь 0,1%.

В ведомстве отметили, что негативное влияние на динамику показателей оказало ограничение транспортного сообщения на востоке страны. Наиболее существенно это отразилось на горно-металлургическом комплексе и электроэнергетике.

Вместе с тем действие негативных факторов было компенсировано расширением потребительской и инвестиционной активности, о чем свидетельствует повышение с одной стороны розничной торговли и пищевой промышленности и с другой – инвестиционного спроса.

‘Указанные факторы обеспечили высокие показатели деятельности сектора строительства и машиностроения, которые обеспечили около 77% прироста СИП’, — объяснили в МЭРТ.

Помимо этого, министерство ожидает ускорение экономической активности в сфере реального сектора по итогам первого полугодия 2017 года на фоне адаптации предприятий к новым условиям функционирования, благоприятной ценовой конъюнктуры на ключевых товарных рынках отечественного экспорта и роста деловых ожиданий предприятий.

Это частично будет компенсировано более сдержанной внешнеэкономической деятельностью некоторых секторов сферы услуг.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid