По ком "звонит" гражданство Артеменко

Лишение нардепа украинского подданства может иметь далеко идущие политические последствия для ситуации в стране. Хотя правовые основания для этого решения более чем сомнительны.

Новость о якобы уже готовом президентском указе в отношении Артеменко начала распространяться в СМИ еще в субботу. Вскоре ее опубликовал на своей странице в Facebook лидер ‘Радикальной партии’ Олег Ляшко, не пожалевший в комментариях восклицательных знаков. ‘Да, мы этого добились! Президент Украины сегодня подписал указ о прекращении гражданства Украины народного депутата Украины Андрея Артеменко в связи с добровольным обретением им в 2005 году гражданства Канады’, — приписал к новости Ляшко. Его фракция будет требовать лишить Артеменко мандата на ближайшем заседании Рады (об этом радикалы мечтают с февраля, когда изгнали Артеменко из фракции, чтобы завести нового депутата по списку).

Указ все-таки есть?

Собеседник ‘Страны’ в Администрации президента (АП) говорит, что акт был подписан президентом еще в начале недели. ‘Будет ли опубликован указ? Скорее всего да, (это произойдет — Прим. Ред. ) после праздников’, — отметил источник.

Но тогда это будет сенсацией. ‘Президентские указы на тему гражданства являются актами индивидуального действия, которые остаются за рамками публичности. Об их содержании сообщается только упомянутым в них лицам и соответствующим органам, в том числе, СБУ, Госмиграционной службе’, — сказал ‘Стране’ бывший заместитель министра юстиции, адвокат Юрий Иващенко, который в свое время входил в состав комиссии при президенте Украины по вопросам гражданства. Именно она готовит рекомендации для главы государства относительно принятия в украинское подданство.

Собеседник в АП также опроверг информацию, что в указ вместе Артеменко вписан бывший советник председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили Саша Боровик.

‘Никого другого там (в указе — Прим. Ред. ) нет’, — утверждает источник.

Сам Артеменко сообщил ‘Стране’, что находится в США. А информацию о лишении гражданства назвал ‘вбросом’.

‘Только после официального ответа АП на мой запрос и запрос моего адвоката я обязательно сделаю соответствующее заявление. Конечно, можно подписывать любые указы, нарушая Конституцию или молоть чепуху языком без костей. Но Украина — моя Родина! Моя страна. Я здесь родился и вырос! И никому — ни президенту, ни Ляшко — у меня ее не отнять’, — заявил парламентарий изданию.

Артеменко прославился на всю страну инициативой по окончанию конфликта с Россией, которую он представил администрации президента США Дональда Трампа. После этого прокуратура Крыма открыла уголовное производство против Артеменко, подозревая его в государственной измене. А Генеральная прокуратура обратилась в МВД с просьбой инициировать через Государственную миграционную службу процедуру потери гражданства Украины народным депутатом из-за наличия у него канадского паспорта.

А можно ли лишить гражданина гражданства?

Что конкретно говорится в правовом обосновании указа президента об Артеменко, можно только гадать. Предвзято настроенный к своему бывшему коллеге по фракции Ляшко ссылается, судя по всему, на статью 19 закона о гражданстве Украины: ‘Сейчас Артеменко и его защитники будут кричать, что Конституция Украины запрещает лишать гражданства. Лишать — да, а прекращать — нет, не запрещает! Согласно Конституции Украины, порядок прекращения украинского гражданства устанавливается законом. Закон Украины ‘О гражданстве’ одним из оснований для утраты украинского гражданства предусматривает, в частности, добровольное обретение гражданства другого государства. Поэтому Артеменко, который сам признался в получении им канадского гражданства и подтвердил это на допросе в прокуратуре Крыма, согласно действующему нашего закона, утратил украинское гражданство’, — написал главный радикал в Fаcebook.

Юристы, опрошенные ‘Страной’, разошлись во мнении насчет того, как толковать ситуацию Артеменко. Старший партнер адвокатской компании ‘Кравец и Партнеры’ Ростислав Кравец также говорит о решающей роли нормы закона о гражданстве. ‘Лишать украинского гражданства действительно нельзя, о чем сказано в Конституции, но только если гражданин не ищет подданства других стран. Если он получил другое гражданство, то вступает в силу норма соответствующего закона, где четко указаны основания для прекращения украинского гражданства’, — сказал Кравец ‘Стране’.

Адвокат Иващенко, напротив, обращает внимание на озвученное Артеменко желание сохранить украинский паспорт, от чего, по мнению юриста, нельзя просто так отмахнуться.

‘Конституция четко говорит о невозможности лишения украинского гражданства. И, с юридической точки зрения, приоритет имеет однозначно она, а не закон о гражданстве’, — настаивает Иващенко.

Такого же мнения придерживается и известный юрист и бывший заместитель главы АП Андрей Портнов.

‘Я лично не видел указа, но если это так, то это начало абсолютно нового витка нигилизма, наглости, дурости и политического рейдерства. Никаким законом или указом нельзя лишить гражданина Украины украинского гражданства. Это прямо запрещено Конституцией, противоречит целому ряду международных актов и принципов’, — написал Портнов на своей странице в Facebook.

Мера устрашения

Если история с прекращением гражданства Артеменко все-таки получит официальное подтверждение, то это станет прецедентом в украинском парламентаризме. Другого случая, чтобы действующего народного депутата Украины лишали гражданства, не было. Слухи о том, что в Украине для депутатов и других высших должностных лиц и просто богатых людей в порядке вещей иметь по несколько иностранных паспортов, ходят уже давно. Собеседник издания допускает, что Артеменко хотят показательно наказать, сделав примером, в том числе для тех, кто не желает подчиняться ‘генеральной линии партии и правительства’. ‘Он (Артеменко — Прим. Ред. ) удачно подвернулся для создания прецедента’, — говорит источник.

‘Шансы есть, что следом Артеменко лишат и депутатского значка. Он мешает АП и тем, что влез в игру с американцами. Порошенко за океаном ведет свою партию, и ему не нужно, чтобы кто-то путался рядом’, — говорит собеседник.

О том же говорит и политолог Дмитрий Корнейчук.

‘Если Артеменко действительно лишили гражданства, то мы видим любопытный прецедент: Порошенко нашел новый репрессивный механизм против временно подконтрольных и неподконтрольных политиков, олигархов. Представляете, как напряглось большинство нардепов с их тайными паспортами? А олигархи, у каждого из которых тоже есть парочку гражданств? И каждый судорожно думает: а вдруг Порошенко покажется, что он плохо себя ведет и его тоже лишат гражданства? Представляю, какая сейчас паника в политической тусовке’, — считает политолог.

Правда, эксперт Константин Бондаренко усматривает в ситуации Артеменко схожесть с советской практикой.

‘Лишение гражданства вопреки воли и Конституции напоминает приемы КГБ. Когда-то таким образом оставили без ‘серпастого, молоткастого’ диссидента Валентина Мороза, выбросив его из страны. В тот момент, когда весь мир говорит о возможности одновременного подданства нескольких стран, руководство Украины ведет себя в стиле авторитарных режимов 20-го века’, — резюмирует Бондаренко.

Денис Рафальский, Страна.UA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *