Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

 

ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов.

1. Определен порядок проведения проверок инспекторами по труду

Урегулирован механизм государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде. В частности, вводятся новые подходы в отношениях государства и бизнеса, согласно которым главными приоритетами инспекторов по труду определены профилактическая работа и консультирование работодателей. Порядок осуществления государственного контроля и надзора утвержден постановлением Кабмина от 26 апреля 2017 года № 295.

2. С 1 мая розничные тарифы на электроэнергию сформируют по-новому

Единый розничный тариф на электроэнергию для потребителей 1 и 2 классов напряжения больше применяться не будет.Расчет розничных тарифов будет осуществляться на основании расчетных уровней розничных тарифов на электроэнергию для потребителей 1 и 2 классов напряжения, а также фактических и прогнозируемых объемов полезного отпуска электроэнергии потребителям в соответствии с информацией лицензиата. Рыночное формирование розничных тарифов на электрическую энергию, отпускаемую для каждого класса потребителей на территории Украины, кроме населения, установлено постановлением НКРЭКУ от 24 апреля 2017 года № 538.

3. Правила разработки градостроительной документации могут изменить

Предложено устранить коллизии градостроительного законодательства. Законопроект направлен на совершенствование структуры документации по пространственному планированию и на более четкое определение функций органов власти и местного самоуправления при разработке, утверждении и реализации Генеральной схемы планирования территории Украины. Соответствующий законопроект № 6403 «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» зарегистрирован в Парламенте 21 апреля.

4. Предложено страховать аграриев за бюджетные средства

Предлагается ввести модель государственной финансовой поддержки агрострахования, предусматривающую оплату с/х производителем части страхового платежа в размере 50%, тогда как вторая часть (субсидируемая государством) будет перечисляться страховщикам через созданный Аграрный страховой пул. Соответствующие изменения предложены законопроектом № 6355 «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой».

5. Для аграриев разработают глобальную IT-платформу

Минагрополитики инициирует разработку инновационной IT-платформы для аграрного сектора, которая станет единой отраслевой площадкой для всех, кто работает или планирует работать в агробизнесе.

6. Законопроект об обороте с/х земель опубликуют в течение двух месяцев

Госгеокадастр работает над законопроектом, которым будет введен оборот земель сельскохозяйственного назначения. По предлагаемой им концепции, землю сможет приобрести государство, территориальные общины и граждане Украины. Законопроектом будут урегулированы не только вопросы купли-продажи земель, но и обмена, унаследования и мены участков.

7. Утверждены новые правила аренды движимого военного имущества

В аренду физ- и юрлицам может передаваться движимое военное имущество, за исключением вооружения, стрелкового оружия и боеприпасов, боевой и специальной техники, при условии, что это не причинит вреда боевой и мобилизационной готовности, а также не нарушит государственную тайну. Инструкция об организации передачи в аренду и заключении договоров аренды движимого военного имущества утверждена приказом Минобороны от 21 марта 2017 года № 155.

8. Разрешение на заход в речпорт иностранное судно получит по Интернету

Иностранные невоенные суда под флагами государств, с которыми не заключены договоры о судоходстве на внутренних водных путях, должны получать одноразовое временное разрешение на заход в речные порты Украины. Исключение составляют пассажирские, спортивные, парусные суда и яхты. Изменения в Порядок выдачи одноразовых временных разрешений на заход в речные порты Украины судам под флагами государств, с которыми не заключены международные договоры о судоходстве на внутренних водных путях, внесены приказом Мининфраструктуры от 9 марта 2017 года № 93.

9. За нарушение правил содержания и эксплуатации рыболовных судов хотят штрафовать

Предлагается внести соответствующие изменения в КУоАП. В соответствии с законопроектом за нарушение правил обустройства, обеспечения и содержания мест базирования судов устанавливается штраф в размере от 50 до 80 НМДГ, а за эксплуатацию мест базирования судов без их ежегодного осмотра сотрудником службы рыбохраны — от 80 до 100 НМДГ. Законопроект № 6366 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях в сфере обустройства мест базирования, регистрации и организации безопасной эксплуатации судов флота рыбной промышленности» зарегистрирован в Парламенте 13 апреля.

10. Украинская киноиндустрия получит поддержку для развития

Господдержку получат субъекты кинематографии независимо от формы собственности, обеспечивающие создание (производство), распространение, демонстрацию, рекламирование и популяризацию национальных фильмов.Соответствующий Закон «О государственной поддержке кинематографии в Украине» вступил в силу 26 апреля.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *