Отныне звание Героя Украины могут присваивать иностранцам

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон “О внесении изменений в раздел V “Заключительные положения” закона “О государственных наградах Украины”, принятый Верховной Радой, который дает возможность присвоить звание Герой Украины иностранцам, посмертно награжденным орденом Героев Небесной Сотни.

“Законом устанавливается, что звание Герой Украины в виде исключения может быть присвоено посмертно иностранцу, награжденному орденом Героев Небесной Сотни, за совершение выдающегося геройского поступка, связанного с отстаиванием конституционных принципов демократии, прав и свобод человека во время Революции Достоинства (ноябрь 2013 года – февраль 2014 года)”, – сообщается на официальном сайте главы государства.

Документ вступает в силу со следующего дня после дня его обнародования.

“Украина благодарна и всегда будет помнить подвиг Героев Небесной Сотни, которые отдали самое ценное – свою жизнь. Отдали ее не только за свободу нашего государства, но и за то, чтобы сохранить демократию и свободу во всей Европе и во всем мире”, – отметил президент, подчеркнув, что в этой борьбе плечом к плечу с украинцами стояли и граждане других стран.