Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий текущей недели, учитывая результаты работы госорганов.

1. Коллекторов хотят узаконить

Для борьбы с противоправными методами влияния на должника при наличии проблемной задолженности народные депутаты предлагают узаконить деятельность коллекторов. Желающие стать специалистами по урегулированию проблемной задолженности должны будут пройти специальную подготовку и сдать квалификационный экзамен. Соответствующий законопроект № 6417 «Об особенностях осуществления профессиональной деятельности по урегулированию просроченной задолженности» зарегистрирован в Парламенте.

2. Гоструда осуществит выездные проверки

Госнадзор за соблюдением законодательства о труде осуществляется путем истребования, сбора и анализа информации, необходимой для подготовки заключений о состоянии соблюдения объектом надзора законодательства о труде, или путем проведения проверки объекта надзора с выездом по его местонахождению. Что будут проверять во время госнадзора, определено в Порядке, утвержденном постановлением Кабмина от 26 апреля 2017 года № 295.

3. Предпринимателей, работающих с наличкой, будут штрафовать за нарушения правил

ГФС призывает предпринимателей, работающих с наличкой, обеспечить соблюдение требований действующего законодательства, регулирующего вопросы оборота наличных и учета товаров, находящихся в продаже. За нарушения субъекты хозяйствования будут привлекаться к ответственности в виде штрафных санкций.

4. При покупке акций придется представить финансовую отчетность

Юрлица, являющиеся потенциальными покупателями акций в процессе приватизации, вместе с заказом на покупку акций должны предоставить информацию о финансово-материальном положении, в частности копии баланса и годового финансового отчета. Соответствующие изменения внесены в Положение о порядке продажи в процессе приватизации на фондовых биржах пакетов акций акционерных обществ.

5. ЕС поддерживает торговые преференции для Украины

Комитет Европарламента по международной торговле в резолюции, принятой в четверг, поддержал расширение беспошлинных квот для Украины с отдельными поправками. О соответствующем решении Комитета свидетельствует сообщение на сайте Европарламента.

6. Фермеры смогут продавать свои товары в супермаркетах

Проект «Фермерские товары» направлен на развитие небольших украинских фермерских хозяйств, производящих качественные продукты, в том числе переработанных и готовых к продаже в супермаркете. Старт проекта запланирован на октябрь 2017 года.

7. Аграрные расписки станут доступны животноводам

Аграрные расписки в Украине внедряются проектом IFC совместно с Минагрополитики. Главным заданием проекта IFC на данный момент является распространение действия аграрных расписок на всю Украину, для всех аграриев, в том числе и для животноводов. На сегодняшний день аграрные расписки действуют в секторах овощеводства, ягодоводства и органического земледелия.

8. Застраховать сельскохозяйственную продукцию смогут все желающие

Порядок сельскохозяйственного страхования могут изменить. Предлагается определить страхователями ФЛП и юрлиц независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, которые: являются резидентами Украины, осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, не находятся на стадии ликвидации и в отношении которых не возбуждено дело о банкротстве. Соответствующий законопроект № 6355-1 «О государственной поддержке сельскохозяйственного страхования» зарегистрирован в Парламенте.

9. Уменьшен лицензионный сбор для телеканалов и провайдеров

Теперь формула расчета сбора за выдачу или продление срока действия лицензии на вещание, как и для всех субъектов хозяйствования, деятельность которых лицензируется, привязана к прожиточному минимуму, а не минимальной зарплате. Соответствующие изменения утверждены постановлением Кабмина от 12 апреля 2017 года № 297.

10. Переход на экостандарт «Евро-6» могут отменить

Предложено освободить от льготного акциза автомобили старше 10 лет, а также разрешить ввоз транспортных средств, соответствующих экологическим нормам не ниже уровня «Евро-4», но при этом не старше 10 лет с даты выпуска. Соответствующие изменения предусмотрены законопроектом № 6238 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно ввоза на таможенную территорию Украины транспортных средств, отвечающих экологической норме «Евро-4»)»