Срок на обращение в ЕСПЧ пока еще остаётся 6-месячным

Протокол N 15 к Конвенции предусматривает, в частности, сокращение с шести до четырех месяцев срока на обращение с жалобой в Европейский Суд по правам.

Однако, несмотря на подписание Украиной еще 20 июня 2014 года указанного Протокола №15, срок на обращение в ЕСПЧ остается шестимесячным.

Положение Протокола N 15 об ограничении срока на обращение с жалобой в Страсбургский Суд вступит в силу одновременно для всех 47 государств – членов Совета Европы только по прошествии 6 месяцев со дня вступления в силу самого Протокола N 15. А Протокол N 15 вступит в силу в первый день месяца, который настанет после истечения трехмесячного срока, считая со дня, на который все 47 стран — членов Совета Европы ратифицируют этот Протокол. Таким образом, между тем днём, когда все 47 стран — членов Совета Европы ратифицируют Протокол N 15, и днём вступления в силу положений Протокола о сокращении срока на подачу жалобы в ЕСПЧ пройдёт по меньшей мере 9 месяцев. При том, что положения Протокола N 15, касающиеся ограничения срока на обращение с жалобой в ЕСПЧ, не будут иметь обратной силы, т.е. не будут применяться к жалобам, в отношении которых окончательное решение по делу по смыслу пункта 1 статьи 35 Конвенции вынесено до дня вступления в силу этих положений (не самого Протокола N 15, а именно этих его положений).

На сегодняшний день Протокол N 15 ратифицировало только 33 государства из 47. И даже на это потребовалось почти 4 года — Протокол был открыт для подписания и ратификации 24 июня 2013 года.

Актуальные сведения о том, сколько государств подписали и ратифицировали Протокол N 15 к Конвенции, в любой момент можно найти здесь.