Госбанки неестественно завышают ставки, чтобы привлечь депозиты украинцев – НБУ

Об этом в интервью сообщил заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Сологуб.

«У нас народ доверяет госбанкам зачастую меньше, чем коммерческим банкам, но все-таки разрыв в 500 базисных пунктов между депозитной ставкой банка с иностранным капиталом и госбанка – это странно. Госбанки вряд ли должны задавать верхнюю часть диапазона ставок по депозитам», – заявил Дмитрий Сологуб.

Например, Райффайзен Банк Аваль, где раньше работал Дмитрий Сологуб, сейчас по годовому гривневому вкладу предлагает клиентам 10,3%, тогда как государственный Ощадбанк – 15,5%.

Разница ставок объясняется тем, что госбанки не преследуют коммерческие цели.

«Госбанки принимают решения немного не так, как это делается в коммерческих банках. Все-таки ориентации на получение прибыли, как в коммерческих банках, в государственных учреждениях мы не видим, – говорит зампред Нацбанка. – Это один из элементов, который ограничивает нормальное проведение монетарной трансмиссии. Нам бы хотелось, чтобы госбанки более активно работали со своей свободной ликвидностью и процентными ставками».

Райффайзен Банк Аваль, удерживая низкие ставки по депозитам, смог в 2016 году заработать рекордную прибыль – 3,82 млрд грн. Ощадбанк оказался на 6-м месте с прибылью 468,2 млн грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid