Выдается ли больничный во время отпуска по уходу за ребенком

Киевское городское отделение фонда по ВПТ обращает внимание, что листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в период ежегодного (основного и дополнительного) отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до трех лет не выдается.

То есть в данном случае нет и оснований, предусмотренных частью первой ст. 31 Закона №1105 для назначения пособия по временной нетрудоспособности.

В то же время, по мнению Минсоцполитики (письмо от 23.10.2014 г. № 1601/5/75-14) право на получение пособия по уходу за больным ребенком наступает только в случае прекращения лицом отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста независимо от того, вышла особа работать на полный или неполный рабочий день.

При этом в фонде напоминают, что согласно части 3 ст. 30 Закона №1105 решение о назначении материального обеспечения и предоставления социальных услуг принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию, которая создается (избирается) на предприятии, в учреждении, организации.

Комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию осуществляет контроль за правильным начислением и своевременной выплатой материального обеспечения, принимает решение об отказе в его назначении, о прекращении выплаты материального обеспечения (полностью или частично), рассматривает основание и правильность выдачи листков нетрудоспособности и других документов, которые являются основанием для предоставления материального обеспечения и социальных услуг.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.