Запретить нельзя использовать. Инструкции клиентам 1С

Среди компаний, попавших под антироссийские санкции, оказались, в том числе, компании «Скайлайн Софтвер» и «Еврософтпром».

Первая координирует работу сети компаний, которые распространяют 1С в Украине по франшизе, вторая — владеет авторскими правами на программу «1С: Предприятие». О том, что теперь делать украинским клиентам 1С, пишет портал ain.ua со ссылкой на заявление главы «Скайлайн Софтвер» Вадима Мазура. «Минфин» выбрал главное.

По словам главы «Скайлайн Софтвер» Вадима Мазура, для клиентов 1С ничего не должно поменяться. Те, кто уже использует программный продукт, будут и далее получать обновления, связанные со сменой законодательства, и другую поддержку. На данный момент компании ограничены только в продаже новых лицензий.

Из 500 франчайзи, с которыми работает «Скайлайн», в санкционный список были внесены только несколько компаний. Также туда попали несколько дистрибьюторов. Непонятно, по какому принципу отбирались именно эти представители. «Нас шокировало это решение. Мы не понимаем логики решения СНБО и считаем его ошибочным», — заявил Мазур.

По его словам, у компании есть две возможности решить проблему. Она либо будет вести с властью диалог, либо искать технические способы, чтобы обойти ограничения в рамках законодательного поля. Представители компании уже обратились с письмами в СНБО и главе СБУ, но пока не могут дать деталей о своих дальнейших планах.

Вадим Мазур также опроверг возможность того, что у существующих клиентов 1С могут возникнуть проблемы с правоохранительными органами или законодательством в связи с введением санкций.

Компания ожидает разъяснений от Министерства экономики, поскольку ограничения, наложенные на участников санкционного списка, являются достаточно размытыми. К примеру непонятно, действуют ли эти ограничения на взаиморасчеты компании «Евртософтпром» с подрядчиками, которые занимаются разработкой программы (в компании заявляют, что все продукты 1С, продающиеся в Украине на сегодня, в Украине же и разрабатывались).

Некоторые компании-франчайзи сегодня разослали письма своим клиентам, с уверениями, что работа будет идти в прежнем режиме.

На данный момент в Украине общее количество пользователей системы 1С оценивается в 350-500 тысяч компаний. Такое расхождение в оценках связано с тем, что значительная часть этого рынка (30-60%) — нелицензионная продукция. В компании также утверждают, что разработкой, продажей и внедрением 1С в Украине занимаются исключительно украинские компании и никаких платежей в пользу российского правообладателя они не проводят.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.