Суд заблокировал взыскание с ОПЗ долга в 6,8 млрд грн

Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел принял к производству кассационную жалобу ФГИ по делу относительно долга ОПЗ.

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел своим постановлением от 17 мая принял к производству кассационную жалобу Фонда государственного имущества по делу относительно долга Одесского припортового завода перед компанией Ostchem Дмитрия Фирташа.

«Указанным постановлением Высший спецсуд приостановил исполнение решения Южного городского суда Одесской области от 6 марта по делу о взыскании с ПАО «ОПЗ» в пользу компании Остхем Холдинг Лимитед 5,24 млрд грн непогашенного основного долга и 1,57 млрд грн неоспоримой начисленной пени», — говорится в сообщении ФГИ.

О подготовке и подаче Фондом кассационной жалобы и ходатайство о приостановлении постановлений Южного городского суда и Апелляционного суда Одесской области по делу о взыскании долга ОПЗ ранее заявлял глава ФГИ Дмитрий Парфененко. По его словам, такие постановления фактически открывают путь к банкротству важнейшего градостроительного предприятия.

Южный городской суд Одесской области постановлением от 6 марта по делу № 519/15/17 удовлетворил ходатайство представителя компании Ostchem Holding Limited о признании и предоставлении разрешения на принудительное исполнение на территории Украины частичного арбитражного решения № 1 Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма от 25 июля 2016 года в деле №V 2016/065 о взыскании с ПАО «Одесский припортовый завод» в пользу компании Ostchem Holding Limited 5 240 997 234,04 грн непогашенного основного долга и 1 572 299 170,31 грн неоспоримой начисленной пени, а также постановил выдать исполнительное письмо.

10 мая Апелляционный суд Одесской области оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ПАО «Одесский припортовый завод», а постановление Южного городского суда Одесской области — без изменений.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid