С июля 2017 Великобритания наложит на юристов и бухгалтеров, что помогают уклоняться от налогов, штраф в размере 100% от налогового уклонения

Все консультанты в Великобритании, которые помогают своим состоятельным клиентам не платить положенные по закону налоги, будут сурово наказаны. Юристы, бухгалтера, банкиры и прочие рискуют с июля 2017 года получить штраф в размере до 100% от суммы, на которую помогли уклониться своим клиентам.

Канцлер казначейства Филип Хэммонд сообщил, что не только уклонистов, но и помощников по налоговому уклонению будут штрафовать. Сумма штрафа составит до 100% от сумму уклонения их клиентами, если налоговая служба (HMRC) в ходе расследование докажет, что созданная система используются для того, чтобы обмануть правила.

Поправки планируют внедрить в закон уже к июлю 2017 года и только в текущем налоговом году собрать в виде штрафов дополнительные 10 миллионов фунтов в казну. В следующем 2018-2019 отчётном году уже рассчитывают на 50 миллионов фунтов.

Штраф для помощников уклонистов

Почему власти Великобритании решили ввести такое правило? Изначальная причина в том, что Королевство борется с налоговым уклонением в самых разных проявлениях. И сами уклонисты почувствовали нововведения на собственной шкуре.

Однако те, кто помогал им создавать схемы по уклонению от налогов, оставались в тени и способа на них воздействовать у властей не было. Теперь же, когда поправки вступят в силу, консультантам придётся отвечать за свои советы деньгами.

Нюанс в том, что данная мера преподносится не только, как способ борьбы с уклонистами и за пополняемость казны. Власти уверены, что таким образом помогают непосредственно состоятельным и прочим налогоплательщикам.

Дело в том, что многие консультанты вводят своих клиентов в заблуждение: уверяют, что их схема является легальной, проверенной и обеспечивает существенную экономию налогов. Отказаться от такого предложения сложно и на удочку попадаются богаты и знаменитые: футболисты Дэвид Бэкхем, Уейн Руни, участницы группы Spice Girls и другие.

Одна из схем под названием К2 помогла 1000 состоятельным уйти от налогов, но и лишила казну 168 миллионов прибыли. Но была раскрыта – доказано, что она нелегальна. А знаменитости уверяют, что помощники обещали законность.

Налоговики же объясняют, что большинство «привлекательных» схем не работает и легко приведут уклониста на скамью подсудимых и к вынужденной оплате налогов со штрафами.

А ведь существуют легальные схемы по защите активов, по разумной оптимизации налогов и с сохранением высокой степени конфиденциальности данных. Список легальных схем обсуждается непосредственно с HMRC. За последнее налоговиков иногда ругают и обвиняют в сговоре с состоятельными лицами. Но по факту они лишь помогают провести все операции легально.

Как в случае экономии на налогах Формулой 1.

Поэтому, чтобы минимизировать риски и повысить собираемость налогов теперь надавят и на консультантов.

Деофшоризация в Великобритании

В целом Королевство продолжает бороться с налоговым уклонением и проводить политику деофшоризации. И местами это удаётся.

Меры по борьбе с уклонением от налогов обеспечили казну Великобритании дополнительными 140 миллиардами фунтов с 2010 года. Речь идёт о предотвращении уклонения, несоответствия требованиям и т.п.

Но многое предстоит сделать в будущем.

В озвученном казначеем пакете изменений речь идёт не только о консультантах, но и о том, как запретить переводить компаниям из потерей капитала в торговые потери, как бороться со злоупотреблениями в зарубежных пенсионных программах и о необходимости ввести НДС на мобильный роуминг за пределами ЕС.

В компанию к этому стоит вспомнить повышающийся с первого апреля налог на недвижимость ценою выше 20 миллионов фунтов, если её владеют офшоры (а ведь это ради конфидециальности).

К тому же уже весной предсказывают введение в строй Билля о криминальных финансах, который серьёзно ужесточит борьбу с отмыванием денег через Великобританию. Дело в том, что теперь все активы стоимостью выше 100 000 фунтов, будь то недвижимость, картина или машина с драгоценностями, попадают под подозрение.

Необходимо доказать легальное происхождение средств, за которые покупался актив. Если не удастся, то актив конфискуют. Уже предсказывают массовые конфискации дорогой недвижимости в Лондоне, поскольку ею владеет несколько десятков тысяч офшорных анонимных компаний. И далеко не все смогут доказать легальность претензий на активы.

Вкупе с давлением на консультантов эти меры позволят обложить контролем состоятельных лиц.

Проблема лишь в том, что официально закон направлен против мошенников, уклонистов и преступников (что Билль, что правила борьбы с уклонением). Но множество схем по оптимизации налогов, которые сегодня вне закона, ещё 5-10 лет назад были допустимы.

Властям ничего не стоит запретить сегодняшние разрешённые схемы и сразу же взять в оборот, как тех, кто владеет активом, так и тех, кто порекомендовал использовать схему по оптимизации или защите активов.

Ведь как мы ясно видим, основная цель не чистота и закон, а налоговые сборы. Штрафы рассматриваются не как мера пресечения преступления, а как источник дохода.

Можно лишь надеется, что в Великобритании не будет такого яркого проявления как «выполнить план», которое свойственно России и странам бывшего СССР.

В любом случае, теперь необходимо очень аккуратно относится к советам специалистов, особенно, если они звучат волшебным образом: «максимальная экономия, дешёвая цена, быстро и анонимно». Это мышеловка, в которую пытаются приманить кота.

Не поддавайтесь на провокации, пользуйтесь услугами надёжных партнёров, которые ставят вашу безопасность выше, чем быстрый заработок, и думайте своей головой.

Wealthoffshore.net

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid