ГПУ обыскивает бывшее руководство ПриватБанка

Генпрокуратура проводит досудебное расследование в уголовном производстве по фактам совершения бывшими должностными лицами ПриватБанка хищения денежных средств в особо крупных размерах.

‘Из материалов производства усматривается, что прежнее руководство Приватбнка в период 2008-2016 годов, несмотря на законодательный запрет проведения операций со связанными с банком лицами, после получения от Национального банка рефинансирования, в том числе за счет этих средств, предоставило связанным с банком субъектам хозяйствования кредиты на общую сумму около 267 млрд грн’, — говорится в сообщении.

24 мая следователями ГПУ на основании постановлений суда проводятся обыски по месту жительства бывших должностных лиц банка. Также обыски проходят по адресам юридических лиц, связанных с ПриватБанком, и которым предоставлялись многомиллиардные кредиты за счет рефинансирования Национального банка.

В ходе обысков уже установлено, что в большинстве случаев по юридическим адресам указанных так называемых субъектов хозяйствования отсутствуют как сами юридические лица, так и любые признаки осуществления хозяйственной деятельности. В ходе расследования судом наложен арест на более 770 объектов недвижимости по всей стране и аресты еще продолжаются.

В Генпрокуратуре отметили, что бывшие должностные лица ПриватБанка, злоупотребляя своим служебным положением, предоставляли юрлицам, имеющим признаки фиктивности, кредитные средства на заранее невыгодных экономических условиях для банка.

Вследствие этого государство было вынуждено провести национализацию указанного банка и докапитализировать его бюджетными средствами на сумму 116 млрд грн, что привело к тяжелым последствиям для страны.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.