Айбокс Банк начал работать с экс-менеджерами ПриватБанка

Команда Fintech Band экс-менеджеров ПриватБанка заявила о разработке приложения для смартфонов, которое будет работать с разными банками: у них уже есть два партнера.

Небольшой Айбокс Банк согласился сотрудничать с экс-менеджерами ПриватБанка по продвижению разрабатываемого ими финансового приложения для смартфонов по управлению деньгами на кредитной карте Айбокс Банка или любого другого банка, который присоединится к проекту.

Приложение и карта будут готовы только осенью, но уже началась маркетинговая кампания по их продвижению. «Мы пришли к выводу, что нам в партнеры нужны такие банки, которые до этого не занимались карточным бизнесом или готовы расстаться с тем наследием, которое у них есть. Сегодня с нами на борту уже 2 таких банка. С iBox нам удалось договориться раньше, поэтому с ним мы уже сегодня начинаем предзаказ (на кредитную карту. – FinClub)», – сообщил участник проекта Fintech Band, экс-руководитель направления «Платежи и переводы» ПриватБанка Михаил Рогальский. У Айбокс Банка действительно сейчас нет продукта «кредитная карта», хотя у них есть платежные карты VISA и они выдают кредиты наличными до 100 тыс. грн.

Айбокс Банк необходим команде экс-топ-менеджеров ПриватБанка как действующий банк, который имеет лицензию, сеть отделений, колл-центр, право выпускать платежные карты, выдавать кредиты и привлекать депозиты – в общем, весь спектр банковских услуг.

Экс-приватовцы предлагают банку новое приложение для смартфонов и маркетинг. «Партнеров у нас уже два (Универсалбанк и Айбокс банк) и это только начало. У нас большое партнерство, которое подразумевает ИТ, маркетинг, процессинг и операционную поддержку банка, который заключает с нами договор», – сообщил экс-первый зампред ПриватБанка Олег Гороховский, который также участвует в проекте Fintech Band.

Третий участник проекта – Дмитрий Дубилет, экс- IT-директор, экс-зампред правления ПриватБанка. «Самое сенсационное то, что это будет первый в Украине mobile-only банк. Во-первых, у банка не будет отделений. Во-вторых, для его использования будет нужен смартфон», – сообщает он. У Айбокс Банка есть 48 отделений (кредит по карте можно будет погашать через сеть 5300 терминалов iBox, 4500 из которых – в торговых точках), у Универсал Банка – 26 отделений.

«Мы договорились с владельцем, что мы не просто будем поставлять в банк ИТ-решения. Мы будем вылизывать все бизнес-процессы. Вплоть до того, что я лично собираюсь проводить тренинги его службе поддержки», – отметил Дмитрий Дубилет. Он сообщил, что кредитная карта Айбокс Банка будет доставляться клиенту курьером.

Большинство крупнейших банков имеют приложения для работы клиентов с банковским счетом/картой через смартфон, часть этих банков доставляют кредитные карты курьером. Олег Гороховский говорит, что по карте будет кредитный лимит до 100 тыс. грн, грейс-период два месяца и cashback. Вот аналогичный продукт Альфа-банка с лимитом до 200 тыс. грн, 55 днями льготного периода, cashback’ом, подачей заявки через сайт, получением карты курьером и работой через приложение для смартфонов.

Почему экс-банкиры пошли в сферу финтех-стартапов. Согласно законодательству, поскольку 18 декабря 2016 года ПриватБанк был признан неплатежеспособным, экс-члены правления банка, которые работали в нем более шести месяцев в течение года до момента признания банка неплатежеспособным, оказались с испорченной деловой репутацией. В последующие три года они не могут входить в руководство банков или покупать свыше 10% акций банков. Запрета на работу в смежных отраслях нет.

Поэтому экс-приватовцы создали ООО «Финтэх Бэнд» (ТОВ «Фінтех Бенд). «Создали» в переносном смысле, поскольку, согласно данным YouControl, эта компания существует в Днепре с 12 марта 2003 года. В уголовных делах в 2015 году она фигурировала под названием ООО «Химсталь-М». Еще в начале 2017 года ее уставный капитал составлял 18,5 млн грн, компания принадлежала Максиму Счастливцу, ею руководил Максим Жихарев, а основным видом деятельности была оптовая торговля металлами и металлическими рудами.

Уже с 29 января 2017 года новым руководителем стал Михаил Рогальский, 30 января основным видом деятельности стало компьютерное программирование. А ее уставный капитал вырос до 60 млн грн. У главы компании 14% в капитале, как и у Олега Гороховского и Дмитрия Дубилета. Также соучредителями компании выступили экс-глава правления ПриватБанка Александр Дубилет (30%), Владимир Яценко (14%), Людмила Шмальченко (10%), Вадим Ковалев (4%).

Согласно информации AIN, в 2013 году в Украине уже пытались запустить «банк» без отделений – проект BitBank, который предлагал продукт BitCredit. Финансовая компания, запустившая проект, предлагала кредитные карты одного из украинских банков. В 2014 году проект закрыли, а с домена bitcredit.com.ua поставили переадресацию на сайт cashup.com.ua, который выдает кредиты на вашу личную карту. В 2015 году AIN сообщал о других проектах «мобильных банков»: CrystalBank, Moresise Bank, TouchBank.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.