ГФС загонял ликвидаторов банков по судам: требует денег

Органы Государственной фискальной службы развернули судебные споры против ликвидаторов украинских банков.

Об этом сообщил Фонд гарантирования вкладов физлиц в телеграмме №27-10901/17, оказавшейся в распоряжении UBR.ua.

«В Фонде гарантирования вкладов физических лиц имеется информация о представлении органами ГФС исков к уполномоченных лиц Фонда гарантирования вкладов физических лиц на ликвидацию банков о признании противоправной бездеятельности и обязательства совершения действий. Исковые требования в большинстве случаев связаны с отказом банков акцептовать кредиторские требования ГФС, возникшие до и в период временной администрации, а также те, которые возникли во время ликвидации», — говорится в нем.

В ФГВФЛ напомнили, что обязательства по уплате налогов и сборов не исполняются в первоочередном порядке. И что его уполномоченные лица должны руководствоваться ст. 52 «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Она ставит ГФС в седьмую очередь в списке вместе с остальными кредиторами, после вкладчиков проблемных банков и Нацбанка.

Чтобы подготовить единую правовую позицию, в Фонде гарантирования запросили у всех своих представителей в банках информацию о спорах с Государственной фискальной службой до 12 часов 2 июня.

ЕЛЕНА ЛЫСЕНКО, UBR

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid