«Укрзализныця» опасается финансирования терроризма Проминвестбанком

ПАО «Укрзализныця» не имеет четкой гарантии, что средства, направленные на погашение кредитов в Проминвестбанке, который подпадает под санкции, не приведут к финансированию терроризма и вывода капитала в страну-агрессора.

Об этом говорится в заявлении компании.

По словам директора по экономике и финансам ПАО «Укрзализныця» Андрея Рязанцева, кредиты в Проминвестбанке были получены в 2011-2012 годах, при президентстве Виктора Януковича.

«В результате нападения на территорию суверенной Украины и потери контроля над ее частью ПАО «Укрзализныця» понесла значительные убытки и потеряла имущество, которое по сегодняшней индексированной стоимости могло бы стоить около 100 млрд грн. Учитывая, что между железными дорогами было активное перекрестное финансирование, нет четкого понимания, не были ли они использованы для железной дороги на оккупированной сейчас российским агрессором территории Донбасса и Крыма», — отметил Андрей Рязанцев.

В связи с введением санкций СНБОУ 15 против банков с российским государственным капиталом, ПАО «Укрзализныця» обратилась 23 марта письмом № Ц-3/4-23/1213-17 в Кабмин, Нацбанк и СНБОУ с просьбой предоставить разъяснения: подпадают ли под решение СНБОУ проведение ПАО «Укрзализныця» операций по погашению обязательств по кредитным договорам, полученным в банках с санкционного списка.

СНБОУ 31 марта перенаправил это письмо в Кабмина, а Нацбанк 5 апреля сообщил, что санкционным банкам запрещено осуществлять любые операции в пользу связанных с ними лиц, предусматривающих перевод средств за пределы Украины или следствием которых может быть вывода капиталов таких банков за пределы Украины. При этом такие запреты не касаются проведения такими банками расчетов, инициаторами которых являются клиенты этих банков и следствием которых является нарушение вышеуказанных запретов.

Сейчас «Укрзализныця» ждет ответа от Кабмина.

Кабмин поручил Минэкономразвития, Минфину, Минюсту и Мининфраструктуры изучить обращение ПАО «Укрзализныця» и проинформировать Кабмин о рекомендуемых действиях.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *