Как в Украине изменится курс доллара: прогноз аналитиков

По разным оценкам, к концу года американская валюта в Украине может продаваться от 27 до 32 гривен.

В Украине за последние несколько недель значительно укрепилась гривна. Большие валютные выручки аграриев и невысокая активность импортеров позволила национальной валюте укрепиться до отметки в 26,26 гривни за доллар. Последний раз такой курс был в конце прошлого года.

Сайт ‘Сегодня’ выяснил, когда ждать девальвации гривни и что влияет на валютный рынок в Украине.Что происходит с гривней и какой ждать курсБольше половины от валютных поступлений в Украину – выручка от экспорта сырья.

Курс гривни непосредственно зависит от урожая аграрных культур, производства стали, металла и цен на международных сырьевых рынках. Падают цены – сокращается валютная выручка – доллар по отношению к гривне дорожает.В начале февраля официальный курс доллара достиг 27,02 гривни, а на данный момент опустился до 26,26 гривни.

Дешеве ‘зеленый’ в последний раз стоил 26 декабря 2016 года. Нацвалюта укрепилась в первую очередь благодарая выручке от аграрной продукции, поясняет руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Экономисты такое укрепление называют ‘сезонным факторов’ – агрокомпании заводят выручку для того, чтобы провести посевную. Кроме того, многие украинцы тратят накопленные еще до экономического кризиса доллары, а импортеры традиционно отличаются в этот период низкой активность.

Как уже писал сайт ‘Сегодня’, украинцы массово сдают валюты в банки – объем выкупа за сутки достигает 10 миллионов долларов.packs-163497_960_720Фото: pixabay.comНекоторые из этих факторов будут актуальными как минимум до середины лета, однако, Александр Паращий уверен, что уже через несколько недель гривня изменит траекторию движения – доллар подорожает.

‘Мы видим, что объемы производства стали последние месяцы падают, и цены на мировых рынках несколько снижаются. Скорее всего, в перспективе меньше месяца мы увидим, что гривня будет ослабевать’, – поясняет эксперт.Уже в июле гривню можно будет купить за 27 гривен, предполагает Александр Паращий.

На валюту повлияет ситуация на сырьевых рынках, и решение арбитражного суда между ‘Нафтогазом’ и ‘Газпромом’. К концу года, по оценкам Concorde Capital, гривня девальвирует до уровня 28,5 гривни за доллар.

Старший аналитик ‘Альпари’ Вадим Иосуб отмечает: гривня укрепилась не только из-за высокой валютной выручки украинских экспортеров. Последнее время, отмечает эксперт, доллар планомерно теряет позиции по отношению к всем валютам.

И хотя успех такого импичмента выглядит на сегодняшний день маловероятным, политическая напряженность среди политических элит США дополнительно давит на доллар, который только за последние две недели вырос к евро с 1,0850 до 1,1250′, – отмечает аналитик.

‘Доллар падает из-за слабых макроэкономических данных США и постоянных скандалов вокруг фигуры президента Дональда Трампа, благодаря которым уже раздаются голоса о возможном импичменте’, – отмечает аналитик.

В ‘Альпари’ считают, что благоприятная ситуация для гривни может продлится до середины или даже конца лета. За это время, по подсчетам экспертов, доллар в Украине подешевеет до 25 гривен. ‘Рост доллара, который возможен во втором полугодии 2017 года, будет достаточно плавным. К концу года доллар вряд ли превысит диапазон 26,5-27 гривни’, – прогнозирует Вадим Иосуб.

В самое ближайшее время на перспективы курса доллара могут повлиять итоги работы миссии МВФ в Украине. Однако если она закончится дежурными заявлениями о продолжении сотрудничества, влияние это будет минимальным.

Официальные прогнозы и ‘обиженная’ гривняНедавно одно из самых влиятельных экономических изданий The Economist включило гривню в список недооцененных валют. По их оценкам, один доллар в Украине должен стоить 8,3 гривни. К таким выводам эксперты пришли, составив индекс БигМака.

За основу берется стоимость бигмака в Штатах и считается, что в нацвалюте любой страны он в пересчете на доллары должен стоить столько же. Если стоит больше – валюта переоценена к доллару, меньше – недооценена. Так, БигМак в Украине стоит 1,54 доллара, то есть 42 гривни.

В американских McDonald’s бургер стоит 5,06 доллара. Беря в расчет официальный курс валют, аналитики вычислили, что доллар должен стоить 8,3 гривни.Правда, вероятность того, что доллар в Украине снова будет стоить 8,3 гривни, украинские аналитики оценивают как ‘очень низкая’.

Пока дела обстоят с точностью наоборот – американская валюта продолжает дорожать по отношению к украинской.

По оценкам Кабмина, курс доллара к концу года достигнет 30,2-32,8 гривен. На национальную валюту повлияет в том числе блокада Донбасса: предприятия на оккупированной территории приносили Украине экспортную выручку, кроме того, от них зависела стабильная работа всего металлургического комплекса.

Валютные вливания НБУ позволяют увеличить предложение доллара на рынке. От соотношения спроса и предложения зависит курс. ‘Национальный банк готов выходить на рынок с валютными интервенциями для сглаживания чрезмерных колебаний и имеет достаточно инструментов для этого.

Объем международных резервов на начало января составил 15.5 миллиарда долларов. Этого достаточно и для продажи валюты в ходе интервенций, и для выполнения обязательств правительства и НБУ’, – сообщают в НБУ.На что влияет курс гривни

От курса доллара в Украине зависит стоимость бензина, отмечает замдиректора НТЦ ‘Психея’ Геннадий Рябцев.

Так, после девальвации гривни по отношению к доллару на десять копеек, появляется экономическое обоснование повысить стоимость бензина на семь копеек. 80% светлых нефтепродуктов Украина импортирует, кроме того, в валюте приходится платить налоги.

‘У нас в полной пропорциональности от девальвации курса повышаются цены, поскольку берется цена в евро или в долларах, что касается импорта, и просто умножается курс при переводе в гривну. Плюс и налоги возрастают. Так что цены еще растут несколько больше, чем девальвация’, – объясняет экс-министр экономики Виктор Суслов.

В формуле, по которой Кабмин рассчитал тариф на газ для населения, также заложен курс доллара. Правительство приняло решение пересматривать стоимость импортного газа каждые полгода (постановление №90).

Если тариф пересчитают с учетом нового курса доллара и подорожавшего импортного топлива, по оценкам экспертов, стоимость кубометра голубого топлива будет колебаться в пределах 8-11 гривен (сейчас 6,8 гривни).

Эксперт продовольственных рынков Федор Рыбаков уточняет: в первую очередь вместе с долларом дорожают бананы, цитрусовые, рыба, сыры и мясные деликатесы.

К примеру, цена бананов в супермаркетах всегда 1,1—1,2 доллараза килограмм.Кроме того, к курсу гривны ‘привязаны’ цены на иномарки. ‘Цены четко привязаны к курсам валюты страны-поставщика. Как поведет себя гривня, доллар, евро, рубль – так и будут меняться цены.

Последние годы и месяцы они росли’, – рассказывает директор по маркетингу группы компаний ‘АИС’ Сергей БоровикТакая же ситуация и на рынке недвижимости. Цены на ‘вторичке’ зафиксированы в американской валюте. Если, к примеру, квартира стоимостью 30 тысяч долларов на данный момент обойдется в 787 тысяч гривен, после подорожания американской валюты на одну гривню за такую же квартиру придется заплатить уже 817 тысяч.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid