НБУ опубликовал данные по дефициту текущего счета за январь-апрель

За первые четыре месяца 2017 года дефицит текущего счета составил $1,3 млрд, оставшись на уровне соответствующего периода прошлого года, сообщает пресс-служба НБУ.

Дефицит текущего счета платежного баланса в апреле составил $146 млн, тогда как в апреле прошлого года сальдо было положительным ($164 млн).

Формирование дефицита текущего счета в апреле 2017 года объясняется расширением дефицита внешней торговли товарами и услугами, и выплатами дивидендов — с июня 2016 года НБУ разрешил выплаты по 2014 — 2015 годы, а с апреля 2017 года — также по 2016 год.

По данным НБУ, в апреле 2017 года произошло существенное замедление роста экспорта в годовом измерении (до 7,5% по сравнению с 38,2% в марте). Прежде всего это произошло из-за снижения экспорта продукции металлургии.

Рост импорта товаров также существенно замедлился (до 13,4% г/г по сравнению с 31,6% в марте) преимущественно за счет энергоносителей и отдельной продукции машиностроения.

Чистые поступления по финансовому счету в апреле существенно увеличились (до $1,1 млрд) благодаря привлечением государственного сектора.

По итогам апреля платежный баланс Украины сведен с профицитом в размере $970 млн (в апреле 2016 года — $469 млн). Вместе с получением четвертого транша от МВФ (на сумму $996 млн) это обусловило рост международных резервов до $17,2 млрд.

Профицит сводного платежного баланса по итогам четырех месяцев составил $386 млн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *