Какие возможные последствия пенсионной реформы для украинцев

Проект пенсионной реформы, презентованый премьер-министром Владимиром Гройсманом, предусматривает “осовременнивание” выплат (прибавят от 50 до 1000 гривен), а тем, кто еще не вышел на “заслуженный отдых”, пенсии сократят.

Размер пенсии украинцев зависит от трех показателей: собственной зарплаты, стажа и средней зарплаты по стране за три года. Сейчас пенсии считают по формуле: средняя зарплата за три года по стране * собственная зарплата/средняя зарплата по стране * стаж *1,35%. В рамках реформы правительство предлагает вместо 1,35% за каждый год стажа давать 1%.

Пенсионерам, которые выходят на пенсию в 2017-м, но до реформы, размер пенсии посчитают с учетом средней зарплаты по стране за три года в размере 3764 гривен. К примеру, украинец, который получает зарплату в два раза выше средней (на данный момент это больше 12 тысяч гривен) и официально работал 35 лет, может претендовать на пенсию в 3538 гривен (3764*2*35*1,35%). После реформы этот же украинец получит пенсию на 25% ниже. Всего 2634 гривни.

Какие возможные последствия пенсионной реформы для украинцев

Издание Украинские новости со ссылкой на собственные источники заявило, что МВФ такое предложение правительства не одобрил. По разным оценкам экспертов, решение о снижении оценки стажа приведет к уменьшению пенсий на 25-40%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *