Больше товаров в Европу. Какие поставки нарастит Украина

В первый день лета Европарламент проголосовал за расширение торговых преференций для Украины. Квоты на беспошлинные поставки ряда сельскохозяйственной продукции и промышленных товаров увеличатся, пошлины — снизятся. Хотя есть и неприятные исключения.

Что это значит и поставки какой продукции в Европу сможет нарастить наша страна, на своей странице в Facebook объяснил главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов.

Украина в прошлом году договорилась с Еврокомиссией о расширении ряда квот и снижении ряда пошлин для украинского импорта сверх того, что предусмотрено соглашением об ассоциации. Еврокомиссия подала результаты переговоров в Европарламент.

В ходе вчерашних дебатов Европарламент отклонил часть предложений, сославшись на слабые успехи Украины в борьбе с коррупцией (все логично — у вас деньги воруют, а скидки вы у нас просите).

Украина НЕ ПОЛУЧИТ:

— расширение квоты на обработанные (сушеные, вяленые — наш привет итальянцам) помидоры (квота 10 тыс. т, реально поставляем втрое больше несмотря на пошлину 14.4%)

— расширение лицензионной квоты на пшеницу и муку (сейчас квота 960 тыс. т) — снижение пошлины на карбамид с 4.8% до 3%.

Украина ПОЛУЧИТ:

— расширение квоты на мед с 5.2 до 8.2 тыс. т (сейчас Украина поставляет почти в 10 раз выше квоты, несмотря на пошлину 17.3%)

— расширение квоты на крупы и т.п. из зерновых с 6.6 до 14.4 тыс. т (что существенно в условиях трехкратного перебора квоты и пошлин 75-189 евро/т)

— увеличение лицензий по ячменю и кукурузе на 350 тыс. т и 650 тыс. т соответственно

— увеличение квоты по овсу вдвое до 8 тыс. т (квота была не очень тесной, но внеквотная пошлина 89 евро/т заметна)

— возможность беспошлинной поставки ещё 500 т виноградного сока (это совсем мелочь)- обнуление пошлин по ряду промышленных товаров, самыми значимыми из которых являются удобрения (кроме карбамида) с текущей пошлиной 4.8% и диоксид титана с пошлиной 4%.

Решение еще должен утвердить Совет министров ЕС, затем публикация и вступление в силу.

Хоть масштаб и небольшой, но прецедент хороший.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.