НАБУ подозревает банк Надра в причастности к растрате 400 млн гривен на завод Фирташа

Национальное антикоррупционное бюро подозревает обанкротившийся банк Надра в растрате 400 млн гривен, выделенных инвесторами на создание дочерней структуры ‘Запорожского титано-магниевого комбината’ (также, как и банк принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу).

Об этом свидетельствует постановление Соломенского райсуда Киева от 4 мая 2017 года.

Детективами НАБУ было установлено, что служебные лица ООО ‘Запорожский титано-магниевый комбинат’ совместно с должностными лицами ГП ‘ЗТМК’, ОАО ‘КБ ‘Надра’, ООО ‘Синтез Ресурс’, а также лицами, которые представлялись от имени Tolexis Trading Limited, осуществили растрату в сумме 399,9 млн гривен, выделенных для выполнения стратегической программы развития и технической модернизации производства ООО ‘ЗТМК’, полученных от Компании Tolexis Trading Limited как вклад в уставный капитал.

Согласно материалам дела, следствием было установлено, что все операции проходили через счета указанных компаний в банке Надра.

Схема состояла в том, что ООО ‘Синтез ресурс’ получало от банка кредиты, которые использовало для покупки долларов США с последующим их переведением за пределы Украины. Также для конвертации долларов в гривны использовался валютный счет предприятия. В результате общий объем операций составил около 626,348 млн долларов.

Напомним, НАБУ задержало директора завода Фирташа в Запорожье за растрату почти 500 млн гривен, выделенных на модернизацию предприятия.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid