В ВР решили вернуть ликвидированные банки на рынок

Решения судов о незаконной ликвидации 13 банков свидетельствуют об ошибочной политике главного регулятора – Нацбанка.

Об этом заявил народный депутат от БПП, первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко.

“Действительно, в Украине были некоторые банки, которые нужно было вывести с рынка, но я считаю, что это не была та почти сотня банков, которые они вывели. И поэтому сегодня суды, куда обратились и руководители банков, и вкладчики, отменяют постановления Нацбанка о признании банков неплатежеспособными и выводе с рынка. Я думаю, что если бы такая ситуация была с одним или двумя банками, то можно было бы считать, что это какое-то недоразумение. Но когда это уже более десятка банков, то это говорит о том, что Национальный банк непродуманно подошел к той программе ‘очищения банковской системы“, — сказал М.Довбенко.

Нардеп отметил, что судебные решения обязательны к исполнению, и поэтому необходимо обеспечить возврат этих банков на рынок.

‘Я думаю, что выходом из этой ситуации должно быть следующее: решения судов мы должны выполнять, в том числе и Национальный банк. Безусловно, в их нормативные документы должны быть внесены изменения, и нужно создать фиксированный механизм не только вывода банков с рынка, но и механизм возврата банка на рынок’, — резюмировал он.

Как сообщалось ранее, в мае суд признал ликвидацию банка ‘Михайловский’ незаконной.

Ранее незаконно ликвидированными признали ряд банков: ‘Финансовая инициатива’, ‘Союз’, ‘Украинский инновационный банк’, ‘Премиум’, ‘Капитал’, ‘Велес’, ‘Радикал банк’, ‘ТК Кредит’, ‘Восточно-промышленный коммерческий банк’, ‘Киевская Русь’, ‘КСГ Банк’, ‘Хрещатик’

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid