Банки отыскали лазейку в законе о коллекторах

Банки смогли пользоваться лазейкой в законе о взыскании долгов, в последствии этого они могут увеличить частоту взаимодействия с должниками.

Способ интенсификации взыскания долгов с заемщиков отыскали русские банки, используя «лазейку» в законе о взыскании долгов. Теоретически этот документ кредиторам самим установливать частоту взаимодействия при реструктуризации просроченной задолженности.

Для этого они стали заключать с желающими получить кредит дополнительные соглашения. «Московский кредитный банк», «Тинькофф-банк», банк «Восточный» подтвердили, что прибегают к такой практике. О таком методе работы источнику сказали в нескольких банках, мотивируя свои действия возможным возникновением «технических неполадок» при контакте с должниками либо необходимостью установления критериев успешности разговора.

Это связано с их нежеланием попасть под санкции регулятора — Федеральной службы судебных приставов, которая может оштрафовать нарушителей и исключить их из реестра коллекторов. Правоприменительная практика и разъяснения со стороны ФССП по таким контрактам пока отсутствуют, а за нарушения взыскатели могут быть привлечены к административной ответственности либо совсем исключены из реестра ФССП.

Регулятор пока только объявил, что не уполномочен трактовать положения закона. Там указали, что «при проведении каждой из проверок должностными лицами в целях соблюдения баланса интересов обеих сторон данных правоотношений будут исследованы все доводы обращений, представленные подтверждения и сведения». Проинформировать заемщиков о размере задолженности через СМС и голосовые сообщения запрещается. Закон при всем этом они не нарушают.

По утверждению собеседников газеты, банкам удалось отыскать, как обойти ключевое требование закона, вступившего в силу с 2017 года. В частности, профессиональные взыскатели долгов не смогут беспокоить должников телефонными звонками больше раза в сутки и чаще 2-х раз в неделю, сами же звонки запрещается осуществлять с 22:00 до 8:00.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *