Нацбанка увидел угрозу ускорения инфляции

Фактическая инфляция как в месячном измерении, так и в годовом оказалась выше прогноза Национального банка.

‘Это объясняется прежде всего высокими темпами роста цен на сырые продукты и усилением влияния административных факторов. В то же время давление фундаментальных факторов был слабее ожидаемого’, — говорится в сообщении.

Регулятор отметил, что базовая инфляция в мае неожиданно ускорилась и составила 6,5% г/г (в месячном измерении составила 0,3). Ускорение базовой инфляции произошло из-за действия вторичных эффектов от повышения цен на сырые продукты и дальнейшее отражение в ценах увеличение расходов. В частности, в мае ускорился рост стоимости мясных изделий, сыров, услуг учреждений отдыха и культуры, ресторанов и гостиниц и тому подобное.

Кроме того, рост цен на сырые продовольственные товары продолжил ускоряться до 13,8% г/г (за месяц цены выросли на 4,7%). В целом подорожание этих товаров было ожидаемым, однако темпы роста цен на них превысили прогнозы НБУ. Прежде всего, продолжалось ускорение роста цен на мясо и молоко в годовом измерении за высшие мировые цены и интенсивный экспорт.

Также рост цен и тарифов, регулируемых административно, ускорился до 28,1% г/г (за месяц повысились на 11,4%). Это прежде всего отражало повышение тарифов на холодную воду и водоотвод с 12 мая, отмечает Нацбанк. Кроме того, в мае существенно ускорился рост цен на табачные изделия (до 40,8% г/г) в связи с проблемами с дистрибуцией.

Цены на топливо замедлили рост до 15,7% г/г (увеличились на 0,9% м/м) на фоне высокой базы сравнения. Это соответствовало оценкам регулятора.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid