У нового кандидата на пост директора ФБР, которого выбрал Трамп, есть свои российские связи

‘На бумаге Кристофер Рэй — идеальный выбор на пост следующего директора ФБР’, — пишет в своей статье в USA Today Кеннет Ф. Маккаллион, отставной федеральный прокурор США, а ныне — старший партнер юридической фирмы McCallion & Associates.

Рэй окончил юридическую школу Йельского университета, хорошо зарекомендовал себя в качестве работника федеральной прокуратуры и высокопоставленного сотрудника министерства юстиции США.

Но Маккаллион утверждает, что его юридическая фирма King & Spalding представляет ‘Роснефть’ и ‘Газпром’.

По словам автора, в досье на Трампа, подготовленном экс-сотрудником MI-6 Кристофером Стилом, ‘утверждается, что глава ‘Роснефти’ Игорь Сечин предложил кандидату в президенты США Дональду Трампу через менеджера его предвыборного штаба Картера Пейджа 19% компании взамен на отмену санкций США, наложенных на Россию. В досье утверждается, что предложение было сделано в июле, когда Пейдж находился в Москве’.

Маккаллион также считает: ‘Отмена санкций администрацией Трампа позволила бы Exxon восстановить ее соглашение о совместном предприятии с ‘Роснефтью’, а юридическая фирма King & Spalding могла бы оказаться в центре переговоров между этими двумя компаниями о контракте’.

Автор полагает, что связи с ‘Газпромом’ — еще более серьезный риск конфликта интересов для Рэя. ‘Газпром’ был одним из партнеров в составе RosUkrEnergo AG (RUE), которую контролирует украинский олигарх Дмитрий Фирташ. ‘В Чикаго ему [Фирташу] предъявлены обвинения федеральных властей в вымогательстве, у него были многочисленные финансовые связи с Полом Манафортом, бывшим руководителем избирательного штаба Трампа, он вообще считается представителем ближнего окружения президента Путина’, — говорится в статье.

‘Вполне возможно, имеется какой-то этический и юридический конфликт интересов, который не позволит Рэю иметь какое-либо отношение к расследованию ФБР в отношении России’, — заключает автор.

Если Рэй будет утвержден на посту директора ФБР, а затем поневоле возьмет самоотвод в плане некоторых или всех связанных с Россией аспектов расследования, расследованию потенциально может быть нанесен существенный ущерб. Если же Рэй откажется брать самоотвод или даже признавать, что имеется конфликт интересов, возникнут сомнения в рвении ФБР при проведении этого расследования.

По мнению автора, напрашивается вопрос, не будет ли выдвижение Рэя воспринято как попытка Трампа поставить во главе ФБР директора, который ‘дружественно относится к России’.

Маккаллион советует Сенату США ‘потребовать, чтобы все потенциальные конфликты интересов были преданы полной огласке и желательно урегулированы до того, как Рэю позволят стать директором ФБР’.

Источник: USA Today

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid