НБУ упростит открытие и ведение счетов клиентов банков

Национальный банк (НБУ) предлагает усовершенствовать порядок открытия, использования и привлечения средств на счета клиентов банков, а также осуществления безналичных расчетов.

Как сообщает пресс-служба регулятора, проект постановления ‘О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Нацбанка’ разработан в связи с изменениями в законодательстве.

Документ предусматривает: отмену обязательного использования предприятием печатей на документах (в том числе на расчетных документах); заключение договоров об открытии банковского счета и банковского вклада в электронной форме, в частности, путем присоединения клиента к публичному предложению заключения договора.

Также предоставление права клиентам, которые уже имеют счета в банке, на открытие некоторых счетов в этом банке без личного присутствия, путем представления документов с помощью средств информационных, телекоммуникационных, информационно-телекоммуникационных систем; уступку права требования по договору банковского вклада.

Кроме того, отмену нормы относительно представления карточки с образцами подписей физического лица при открытии счетов и внедрение использования при осуществлении операций по счету физического лица образца его подписи или подписи доверенного лица, указанного в договоре банковского счета/договоре банковского вклада/ доверенности.

Проект определяет порядок открытия и использования текущих счетов физических лиц, гражданская дееспособность которых ограничена; порядок открытия физлицами-предпринимателями текущих счетов физическим лицам для осуществления некоторых видов выплат заработной платы и приравненных к ней платежей; совершенствует режим функционирования текущих счетов клиентов, в частности режим, связанный с командировкой.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *