ЕСПЧ обязал Латвию выплатить 2500 евро компенсации за прослушку разговоров клиента с адвокатом

Властям Латвии придется выплатить 2500 евро компенсции бывшему председателю правления SIA Ovi Владимиру Одерову за прослушивание телефонных разговоров клиента и его адвоката.

Миллионер в свое время обвинялся, но был оправдан по уголовному делу о контрабанде нефти.

Как сообщает агентство LETA со ссылкой на МИД, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение по делу «Одеров против Латвии». В своем иске Одеров жаловался на то, что 8 апреля, 22 мая, 27 мая и 7 октября 2005 года велась прослушка его телефонных разговоров с присяжным адвокатом, что нарушало принцип конфиденциальности разговоров в формате «клиент — адвокат».

В ЕСПЧ не приняли аргументы, выдвинутые правительством Латвии, но при этом заметили, что податель иска не использовал все судебные средства по защите своих прав, и что он несколько раз обращался с жалобами в учреждения прокуратуры, где его жалобы рассматривали по сути.

В ЕСПЧ отдельно оценили, была ли при прослушивании разговора нарушена конфидециальность между клиентом и адвокатом. Суд отметил, что, как минимум один из прослушанных разговоров между защитником и подозреваемым был упомянут в уголовном процессе.

Посколько правительство Латвии не предоставило информацию, подтверждающую, что разговоры между клиентом и адвокатом использовались для неправосудных целей, в ЕСПЧ сделали вывод, что в данном случае прослушка разговоров подателя иска и его адвоката не являлась необходимой в демократическом обществе.

Податель иска — миллионер Одеров — просил присудить ему компенсацию за моральный ущерб в размере 25 000 евро, а также 12 157 евро за судебные издержки. В большинстве требований подателя иска ЕСПЧ отказал, присудив компенсацию в 1500 евро за моральный ущерб и 1000 евро — за судебные расходы.

В 2004 году была получена оперативная информация о схеме контрабанды горючего, в которой, возможно, был задействовано предприятие и танкер, принадлежащие подателю иска в ЕСПЧ. На основании добытой информации финансовая полиция начала уголовный процесс в отношении 11 лиц за контрабанду горючего в больших размерах.

В ноябре 2004 года особоуполномоченный судья Высшего суда разрешил прослушивание телефонных разговоров мужчины 1960 г.р. (податель заявления в ЕСПЧ). Во время прослушки были также перехвачены четыре телефонных разговора между мужчиной и известного присяжного адвоката.

В мае 2008 года председатель правления компании OVI Владимир Одеров, который обвинялся в контрабанде нефти, подал против Латвии иск ЕСПЧ. Предпринимателя возмутил тот факт, что к материалам уголовного дела были присоединены результаты прослушки его телефона, а также телефона адвоката Освальда Свиланса.

Прокурор Иварс Краузе требовал для обвиняемого по делу о крупной контрабанде нефтепродуктов, отмывании денег на сумму более 1 млн. латов и подделке документов миллионера Одерова реального лишения свободы на шесть лет с конфискацией имущества, в том числе и танкера Matalobos. Одеров свою вину категорически отрицал, заявляя, что дело является заказным.

Остальных двух обвиняемых, директора ООО Magvejs Валерия Васильева и Владимира Каребо, прокурор потребовал приговорить к условным срокам. Оба они уже возместили государству причиненный ущерб в размере 10 тыс. латов и 15 000 латов соответственно.

К условным срокам с конфискацией имущества Краузе требовал приговорить также Инну Мачановскую, Вадима Харунжего, Райво Хорста, Артура Балюкевича, Владимира Чернова, Владислава Якубовского и Виктора Пилютина.

Как считало следствие, организацией крупных незаконных сделок с нефтепродуктами занимался Валерий Васильев. Через оптовые фирмы он в течение длительного времени и в крупных объемах продавал АЗС горючее неизвестного происхождения. Полученные от незаконной реализации нефтепродуктов средства оборачивались на оффшорных счетах, а затем перечислялись в Двинский филиал Rietumu banka. Здесь деньги получали фиктивные руководители фирм, а затем передавали их реальным владельцам.

Наличные со счетов снимались в таких объемах, чтобы не вызвать подозрений у банка, который обязан в таких случаях извещать о сомнительных сделках Службу по предотвращению легализации незаконно полученных средств. Следствие полагает, что консультации о том, какие суммы обналичивать, организаторам схемы давала руководитель филиала Ина Мачановская. Во время обыска у нее были обнаружены бланки оффшорных фирм, происхождение которых руководитель филиала объяснить не могла.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid