Рада отклонила законопроект о денежных переводах

Верховная Рада провалила голосование за законопроект №5361-д ‘О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования перевода средств’.

Данный проект закона за основу поддержали лишь 180 народных депутатов. Поскольку законопроект ранее был отправлен на повторное первое чтение в комитет, глава парламента Андрей Парубий внес предложение вновь отправить документ на подготовку в комитет при участии Национального банка, но это предложение поддержали лишь 197 и 205 депутатов.

После неудачных голосований спикер объявил, что ‘проект закона №5361-д отклонен’.

Законопроект предлагал усовершенствовать регулирование платежных систем, упорядочить деятельность небанковских финансовых учреждений на рынке платежных услуг, предоставить право небанковским финансовым учреждениям осуществлять выпуск электронных денег, усовершенствовать порядок осуществления оверсайта платежных систем, привести национальное уголовное законодательство к требованиям европейского законодательства.

Проект № 5361-д ‘О внесении изменений в законодательные акты относительно регулирования перевода денег’ был подан главой комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады Сергеем Рыбалкой. Этот документ подан на замену другой инициативы, подготовленной депутатами и Нацбанком. Украинцам обещали масштабную либерализацию денежных расчетов: они смогут получать электронные деньги западных платежных систем, а украинскими электронными деньгами – даже платить налоги (см. ‘Деньгам готовят интернет-революцию’).

В законопроекте № 5361-д, в частности, усиливается уголовная ответственность за подделку платежных инструментов и других способов доступа к банковским счетам и электронным деньгам.

Отклоненный законопроект был результатом совместной работы народных депутатов, Национального банка и участников платежного рынка. Принятие законопроекта №5361-д позволило бы банкам открывать счета юридическим лицам-нерезидентам; резидентам Украины — использовать электронные деньги, выпущенные нерезидентами, для осуществления переводов и расчетов за товары (работы, услуги) в сети Интернет; установить одинаковые подходы для начала деятельности в Украине участников платежных систем (как резидентов, так и нерезидентов) и создать условия для выхода международных провайдеров интернет-расчетов на платежный рынок Украины. Небанковские финансовые учреждения получили бы право осуществлять выпуск электронных денег и иметь коммерческих агентов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *