Нацбанк назвал главные угрозы банковского сектора Украины

Национальный банк Украины считает ключевыми рисками финансового сектора значительное присутствие государства в банковском секторе и высокую долю неработающих кредитов.

Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности.

Так, НБУ полагает, что с начала 2017 системные риски для украинской банковской системы в целом уменьшились, и такая тенденция продолжится во втором полугодии.

‘Макроэкономическая среда в первом полугодии была благоприятной для экономики и банковского сектора, хотя прекращение торговли с неконтролируемыми территориями замедляет экономический рост и увеличение доходов предприятий’, — отмечает НБУ.

Регулятор констатирует, что очистка банковского сектора завершена.

НБУ напоминает, что последним ключевым событием на банковском секторе был переход Приватбанка в государственную собственность, на что государство потратило эквивалент почти 5% ВВП.

При этом с начала года банковский сектор был прибыльным.

По мнению Нацбанка, важнейшим препятствием для возобновления кредитования остается слабая защита прав кредиторов.

‘Прогресс в этом направлении фактически отсутствует в течение последнего года, значительное количество решений судов нивелирует права кредиторов на взыскание проблемной задолженности и залога по ней. Необходимы изменения законодательства и судебных практик, направленных на защиту прав кредиторов и добросовестных заемщиков, иначе рассчитывать на существенный рост объемов кредитования практически невозможно’, — прокомментировали в НБУ.

По мнению центрального банка, ключевыми рисками финансового сектора сегодня являются значительное присутствие государства в банковском секторе и высокая доля неработающих кредитов.

‘После перехода Приватбанка в государственную собственность доля государства в банковском секторе достигла 56% по чистым активам и 62% по депозитам населения. В течение следующих нескольких лет государство должно уменьшить присутствие в банковском секторе. Первым шагом в реформировании и подготовке госбанков к приватизации должно стать принятие закона, который введет независимые наблюдательные советы и выведет банки из сферы влияния политических интересов’, — отметил Нацбанк.

Также серьезным балластом для банковской системы является высокая доля неработающих кредитов (57% от общего объема).

‘Финучреждения должны активнее реструктуризировать кредиты добросовестным заемщикам, финансовое состояние которых восстанавливается. Обслуживание остальных проблемных кредитов уже не будет восстановлено, поэтому их целесообразно полностью зарезервировать и списать. Для этого необходимо внести изменения в налоговое законодательство, чтобы устранить негативные последствия такого шага на налоговые обязательства банков’, — отметили в Нацбанке.

Напомним, что Национальный банк выступает за снижение государственной собственности в банковском секторе с 50% до 30%.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины предлагает правительству уже до конца 2018 года полностью продать Укргазбанк, а также по 20% акций Ощадбанка и Приватбанка.

Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития планирует стать одним из акционеров государственного Ощадбанка, а также не исключает покупку миноритарного пакета Укргазбанка.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid